紧追新时尚 垃圾须分类
作者:方蕾 审稿:江琳 单云峰 来源:总务科 日期: 2019-07-04
0
  20197110:00C楼一层教室,中心总务科邀请了Paul Connett博士开展题为:domestic waste - focus on the "Ten Steps to Zero Waste”(《家庭废弃物-关注零废弃物的十个步骤》)的讲座,全体职工参加。

  习近平总书记在上海考察时强调垃圾分类就是新时尚,并于近日对垃圾分类工作作出重要指示:“要培养垃圾分类的好习惯,为改善生活环境努力,为绿色发展可持续发展作贡献”。中心总务科请到Paul Connett 博士开展相关讲座,讲座由总务科副科长江琳主持。

  Paul Connett 博士毕业于剑桥大学,专攻于环境化学和毒理学,从事废物管理研究33年,曾经在美国的49个大洲、加拿大7个省市和65个其他国家开展了超过2500余场公开讲座,在废弃物研究方面有着深厚造诣。Paul Connett 博士从可持续发展、可持续发展和固废管理、零废弃方案以及来自欧洲的建议和意大利的案例五个方面展开讲座。他从地球的可持续发展开始,介绍了线性社会即从原料到生产、消费到最后作为废弃物被丢弃,在线性社会的影响下,可能需要五个地球才能容纳人类产生的垃圾,并且会进一步导致气候变暖等不利影响,由此提出了环形社会即包括了再利用的社会模型。然后,他介绍了不同废物的处理方法,包括了填埋、垃圾焚烧、分类回收、再利用、堆肥,阐述了不同处理方法对环形社会的影响,并提出了减少不必要消费的正确方向。其次,他从十个步骤讲解了如何做到零废弃,介绍了堆肥生产健康食物、在社区建立重复使用和修理中心以及一些减废项目,其中最重要的就是垃圾残渣的分拣和“零废弃”的研究。最后,Paul Connett 博士介绍了欧洲、意大利的一些零废弃的案例。

  讲座在活跃的氛围中结束,Paul Connett 博士生动精彩的演讲赢得了大家的阵阵掌声。通过这次活动,垃圾分类的观念、重要性更加深入人心,垃圾分类是利国利民的大事,功在当代,利在千秋,让我们携手做好垃圾分类这件“小事”,紧跟“新时尚”的潮流!

微信图片_20190703104155

  

IMG_2839

 

相关阅读