江苏省食源性病原检验与分型技术新进展培训班在南京举办
作者:郑东宇 审稿:霍翔 单云峰 来源:食品安全评价所 日期: 2019-11-05
0
  1028日~112日,2019年江苏省食源性病原检验与分型技术新进展培训班在南京市举办。江苏省卫健委疾控处田增喜调研员出席开幕式。培训班开幕式由江苏省疾控中心食品安全与评价所所长霍翔主持。来自全省各级疾控中心食品微生物检验技术骨干共130人参加本次培训。

  田增喜调研员就食源性病原检验与监测在食品安全风险监测工作中的重要作用及2019年度江苏省食品安全风险监测重点实验室的申报工作进行训前宣贯。培训班邀请了国家食品安全风险评估中心风险监测二室付萍研究员南京农业大学张炜教授省疾病预防控制中心病原微生物研究所副所长葛以跃做专题讲座,培训班从国家食源性疾病监测进展、肠杆菌科细菌耐药机制、全基因组在病原微生物检验中应用、产志贺毒素大肠埃希氏菌研究进展、有毒野生菌鉴定与及检测、食品微生物的风险评估进展和省食源性疾病监测平台数据报送与审核等多个方面对学员进行授课。还邀请了南京市疾控中心副主任丁洁、扬州市疾控中心副主任徐勤分享了两地疾控中心在首批江苏省食品安全风险监测重点实验室申报工作中的经验与运行情况。

  近年来国家及省市卫健委对承担国家食品安全风险监测项目的各级疾控中心实验室投入了必要的经费装备仪器设备,为承担每年度的食品安全风险监测工作奠定了基础,本次培训班的举办旨在提高基层专业技术人员对于食源性病原的检测能力,为食品安全保障提供更加有力的技术支持。此次培训班给我省食品安全风险监测实验室检验人员搭建了充分的学习和交流平台,受到参培学员的一致好评,为今后更好的开展食品安全风险监测工作奠定了良好的基础。

IMG_256

江苏省卫健委疾控处田增喜调研员出席会议

IMG_256

国家食品安全风险评估中心风险监测二室付萍研究员授课

IMG_256

南京市疾控中心副主任丁洁授课

相关阅读