我省荣获第四届“万步有约”健走激励大赛省级组织管理三等奖和省级健走成绩三等奖
作者:冯园园 审稿:张永青 单云峰 来源:慢性非传染病防制所 日期: 2019-11-07
0
  2019112日上午,由国家卫健委疾控局指导、中国疾控中心慢病中心主办,各级疾控中心协办,并由中国红十字基金会、中华预防医学会、得实集团和万步网等支持的第四届“万步有约”健走激励大赛总结表彰会在山东省济南市莱芜区隆重举行。

  参会领导在会上对“万步有约”大赛推动各地慢病防控工作做出很高的评价。中国疾控中心慢病中心主任吴静表示,今年的参赛区县和参赛人数规模再次创造了历史新高。同时各地围绕“万步有约”的主题,结合自己的特色做出了很多亮点纷呈的活动。各地政府高度重视,真正发挥了政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的慢病防控策略。健康中国的号角已经吹响,“万步有约”来到了一个新的发展台阶,相信在大家的共同努力下,一定能够把“万步有约”这个科学严谨的理念传承下去。展望明天,携手同行,一定能够共创辉煌。

  国家卫生健康委疾控局副局长雷正龙表示落实全民健身国家战略,助力健康中国建设。健走不需要特殊的设备,但是是最有效的、最有生活化的运动方式。“万步有约”大赛在各地政府的主导下,联合卫生、体育、工会等各个部门广泛动员社会力量,鼓励群众积极参与,2019年有571个区县,20000多个团队,30多万人参与,形成人人参与、人人尽力、人人享有的良好局面。健康中国的号角已经吹响,健步走的步伐已经迈开,让我们坚持不懈、努力前进,相约健康,走进健康中国。

  中国疾控中心慢病中心党委书记李志新最后进行总结报告,从大赛的历程和赛事,今年的规模和主要的成果,今年大赛的亮点等三个方面进行了报告。他表示,减重大赛,主办城市和健走示范城市评选,大赛和全国慢病防控工作的有机整合,健走示范城市挑战赛,组织社会力量参赛等方面都是今年大赛的亮点,并取得了显著的成果。他说,“万步有约”一路走来,从探索模式发展适宜技术、推广健走活动这一原点出发,找到了政府主导,作出示范引领的关键支点,通过职业人群扩大影响力,大规模的动员,到今年广泛的社会人员的参与,日行万步,健康生活方式在“万步有约”的影响下得到很大的推广。相信随着“万步有约”活动影响力越来越大,必然能够助力健康中国行动,帮助中国人更加健康。

  2019年,全国31个省有571个县区、30万人参加全国大赛,我省17个县区8918人参赛,经过100天激烈竞争,取得了一系列好成绩:江苏省获得第四届“万步有约”健走激励大赛省级组织管理三等奖、省级健走成绩三等奖。参赛的17个县区中,秦淮区获得铜牌健走示范区和健走示范城市奖,建邺区和姜堰区获得全国百强健走示范区奖,金坛区、玄武区、武进区、海安市、射阳县、扬中市、淮安区、盐都区、洪泽区、港闸区这10个县区获得全国优秀健走示范区奖;秦淮区、姜堰区、建邺区、玄武区、金坛区获得全国优秀组织示范区奖;姜堰区获得最佳新秀奖;射阳县获得进步奖。省内健走示范区有秦淮区、建邺区、高邮市。各类团队奖、个人奖待公布。

  我省连续四年组织了41个县区参与全国“万步有约”健走激励大赛,对积极推进职业人群健康干预,传播健康技能,促进个人、家庭和整个社会健康积极作用,为贯彻落实“健康江苏2030”规划纲要的做出了积极探索。

省级组织管理三等奖

省级健走成绩三等奖

 

部分参会人员合影

相关阅读