创新实战 领跑一流
--记2019年江苏省国家核和辐射突发事件卫生应急队演练
作者:史晓东 审稿:王福如 陈昌挺 来源:放射防护所 日期: 2019-11-29
0
  2019112-8日,江苏省国家核和辐射突发事件卫生应急队参加江苏省核应急委员会在连云港市田湾核电站厂区组织的“TW-2019”田湾核电站5号机组装料场内外联合演习。演习以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持总体国家安全观、中国核安全观,采取时空压缩、军地联合、异地同步、演检结合、以少代多、以点代面等方式,全程演练Ⅳ级响应、Ⅲ级响应、Ⅱ级响应、Ⅰ级响应、应急终止五个阶段内容。江苏省核应急委员会组织,省政府副省长、省核应急委员会主任费高云全程组织指挥演习。国家核应急办抽组21名专家组成国家评估团全程评估。全国19个涉核省份、3个核电集团及有关涉核行业、军队单位代表100人观摩。

  本次培训演练实现了“五个首次”:首次同一天组织实施场内核应急演习和场内外联合演习,首次全国率先组建消防核应急专业队并作为先期救援力量在演习中应用,首次运用5G+4K图像传输技术实施超清音视频指挥,首次演练海空监测和军队去污洗消新装备新技术,首次将远程医疗救护专家诊断系统应用于核应急医学救护。

  中心放射防护所、连云港市第一医院、省血防所和南通市、淮安市、宿迁市疾控中心组成的国家核和辐射突发事件卫生应急救援队队员20余人接到任务后第一时间集结赶赴演习现场,根据方案开展野外生存训练、操作技能训练,协同参加“TW-2019”联合预演和118日正式“TW-2019”联合演习。

  作为国家核和辐射突发事件卫生应急救援队,江苏省国家核和辐射突发事件卫生应急队演练了伤员转送、检伤分类、伤员体表局部去污洗消、生物样品采集、现场医疗救护、远程医疗救护、远程诊疗、心理干预、应急人员辐射防护、食品饮用水监测等内容,演习中充分发挥国家卫生应急队装备精良、训练有素、专业扎实、技术过硬等优势,各司其职,高效精准开展应急处置,集中展示了国家队风采。

  本次演习,是适应我国核电事业快速发展新形势,加强国家核和辐射突发事件卫生应急队伍建设的有力举措之一。通过演练,充分展示了全省核应急准备工作最新成果,国家评估团和观摩代表高度评价我省突发事件现场应急处置能力,一流的核应急演习水平继续领跑全国。

微信图片_20191127114249.jpg  

国家核和辐射突发事件卫生应急救援队参演人员和车辆集结

  

联合预演

微信图片_20191118103918.jpg,微信图片_20191127114915.jpg

现场医疗救护

食品饮用水采样人员体表检测去污

相关阅读