国家卫生健康委员会肠道病原微生物重点实验室学术委员会会议圆满召开
作者:乔乔 审稿:崔仑标 单云峰 来源:病原微生物研究所 日期: 2020-01-08
0
  202013日,国家卫生健康委员会肠道病原微生物重点实验室学术委员会会议在中心C208会议室召开。中国疾控中心徐建国院士、南京医科大学沈洪兵院士、中国疾控中心阚飙研究员、中国疾控中心景怀琦研究员、解放军东部战区疾控中心李越希研究员、第三军医大学邹全明教授、中国医学科学院王祥喜研究员、江苏省预防医学会会长汪华出席会议。会议由江苏省疾控中心副主任、重点实验室主任朱凤才主持。江苏省疾控中心史智扬主任医师、病原微生物研究所所长崔仑标研究员等学术委员会委员和特邀专家出席会议。江苏省疾控中心肠道病原微生物重点实验室工作人员参加会议。

  会上徐建国院士先以“反向病原学”为主题作了精彩的学术报告。 反向病原学研究可前瞻性地预测我国未来20年将要面临的20种可预防的重大疾病和公共卫生问题,对于今后的公共卫生工作具有重要的指导意义和现实意义。重点实验室主任朱凤才接着就肠道病原微生物重点实验室基本情况与运行管理、研究进展与成绩、存在不足与规划设想等几个方面作工作汇报,并请各位专家提出宝贵意见。在讨论环节中,沈洪兵院士、邹全明教授、阚飙研究员、李越希研究员、景怀琦研究员、王祥喜研究员、徐建国院士和汪华会长针对实验室运行情况,各抒己见,精彩点评,给出了自己宝贵的意见和建议。专家们的意见不仅客观中肯,而且针对性强、指导性强,对于重点实验室未来的发展具有重要意义。

  最后朱凤才副主任作会议总结,他对各位专家提出的宝贵意见和建议表示感谢,要求实验室根据专家意见进行梳理讨论和研究,形成良好的工作机制,实验室要创新发展,跟上当前发展形势,进一步打造具有自身特色的肠道病原微生物重点实验室。

 

IMG_9802.JPG

会议现场

IMG_9800.JPG

中国疾控中心徐建国院士作学术报告

IMG_9804.JPG

江苏省疾控中心副主任、重点实验室主任朱凤才作工作汇报

IMG_9828.JPG

专家讨论

相关阅读