把牢疫情防控关口,中心派人赴泰州进行卫生学指导
作者:刘华良 来源:理化检验所 日期: 2020-03-22
0

  依据苏防控防指〔202043号关于加强新冠肺炎疫情防控卫生学指导工作的通知,从310-14日,中心理化所副所长刘华良与食安所马恺作为省疾控中心驻点人员在泰州市对重点单位现场开展了卫生学指导工作。

  中小学开学前准备工作。按照国务院发布的《中小学校新型肺炎防控技术方案》、江苏省发布的《新型冠状病毒感染的肺炎流行期间中小学校及托幼机构防控指南》,中小学校开学前需制定疫情防控应急预案,并进行演练。中心驻点人员及泰州市疾控技术人员一起,先后赴泰州市二中、泰州市特殊教育学校、泰州市口岸中学,对各校制定的应急预案与应急演练脚本进行了现场指导。严格贯彻早隔离的原则,建议在校门口增设帐篷式临时隔离点,对入校时测量有发热症状的学生不能进入学校,立即进行临时隔离,等待家长或专人陪伴去发热门诊就医。某学校把校内临时隔离点设在教学办公楼的试卷保密室内,我们建议更改在相对独立的、且人流量少,通风良好的建筑物内。

  大专院校开学前准备工作。依据国务院发布的《大专院校新型肺炎防控技术方案》,要求“设立(临时)隔离室,位置相对独立,以备人员出现发热等症状时立即进行暂时隔离”。我们先后赴泰州学院、南京师范大学泰州学院进行了现场指导。听完学校负责人的介绍后,根据泰州高校学生生源以泰州为主的情况,刘华良提出开学后采用3种隔离方式的建议,生源为泰州的居家隔离,生源泰州以外的在校隔离,一旦被疾控部门确认为新冠的密切接触者,到当地县级卫生行政部门设立的集中隔离医学观察场所隔离。关于隔离对象的确定,刘华良提出贯彻科学防控的原则,主要针对有发热或呼吸道症状,就诊后暂时排除新冠病毒感染但未明确诊断,未能安排到当地政府集中隔离医学观察点的人。文件规定无隔离点不允许开学,隔离点的改造是各学校最关心的问题。根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)》,刘华良建议学校临时隔离点的改造可参考集中隔离医学观察点,要达到4个条件:即建筑位置相对独立、布局上分三区两通道、隔离人员单间居住,排泄物要消毒后排放。针对学校提出单身教职工在泰州无住房,无法在开学前14天返回泰州居家隔离,刘华良建议贯彻精准防控的理念,特殊情况可按照一人一策的原则,制定返校方案。

  中小学校、高等学校是学生集体生活的场所,易感人群集中,易导致交叉感染,社会关注度高。除了学校外,中心驻点人员还去社区、汽车站、超市、养老机构就进出人员管理、规范日常消毒、避免过度消毒、苏康码与当地祥泰码的关系,苏康码的核验的方式进行了指导。


指导泰州学院门卫如何注册苏康码

在南师大泰州学院临时隔离点讨论预案


在泰州汽车南站指导苏康码的使用


指导苏康码适用于返泰班车旅客核验


指导社区对无法申领“苏康码”人员开具纸质健康卡


查看苏康码在超市的使用情况


查看苏康码在酒店的使用情况

  

相关阅读