2020年江苏省全民营养周暨中国学生营养日启动仪式首次以线上直播访谈形式开展
作者:田亭 审稿:戴月 来源:食品安全与评价所 日期: 2020-05-22
0
  由江苏省卫生健康委员会主办,江苏省疾病预防控制中心、江苏省营养学会承办的2020年江苏省全民营养周暨“5·20”中国学生营养日启动仪式首次采用线上直播访谈形式开展,于517日上午10点在大蓝鲸”APP直播,12点在江苏新闻广播进行直播。

  江苏省卫生健康委员会卫生健康监察专员葛均,省疾病预防控制中心纪委书记周永林,省营养学会理事长钟才云,省营养学会秘书长袁宝君出席了启动仪式。

  葛均专员给大家介绍了全民营养周诞生的背景和主要任务。他强调了全民营养周作为推动营养教育科普宣传常态化的内容之一,已经被列入《国民营养计划(2017-2030年)》,2020年全民营养周主要开展以合理膳食 免疫基石为核心的宣传教育,集中普及合理膳食对于增强免疫的基石作用和相关知识技能,将合理膳食行动落到实处。

  周永林书记提出在疫情期间,要更加注重均衡饮食。在面对新冠肺炎疫情时,除做好个人防护外,机体的免疫力也是防控疾病的有力武器。合理膳食、健康生活,是抵御各种疾病的健康基石。

  钟才云理事长解读了全民营养周的宣传口号和logo主题,2020年全民营养周的宣传口号为:健康中国、营养先行合理膳食、全民营养新时代,传播主题为:合理膳食 免疫基石。发起兴新食尚推行分餐 预防疾病 减少浪费全民分餐制倡议。今年的主题logo加入奶类、大豆、鸡蛋等元素,组成的盾牌的外形,寓意合理膳食、优质蛋白质的营养价值和对提高身体免疫力的重要作用。

  三位营养专家就大家关心的几个问题进行了权威解读。省营养学会秘书长袁宝君说,共餐的存在健康隐患,会造成食物交叉污染,传播幽门螺杆菌和食源性疾病。

  省疾控中心食品安全与评价所副所长戴月提倡分餐制,建议大家可以实行公筷公勺,把吃饭当作一种自律的自主膳食行为,去培养感化,杜绝同器具分享,杜绝混吃、夹菜、共碗、共勺。在家庭中,我们应该由当日掌厨人布菜,根据家庭成员体重和活动强度,合理搭配主食和菜肴,定量分配。另外,戴月所长提醒大家疫情期间如何做到健康饮食:尽量选择新鲜食材。制备食物时要注意生、熟分开,食物要烧熟煮透,冰箱内生熟食物、新鲜与剩余食物要分开贮存。养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手。要做到食物多样,每天尽量吃12种以上食物,每周25种以上,荤素搭配、粗细搭配。多吃蔬菜水果,保持人体肠道正常功能,降低慢性病的发生风险。适当增加优质蛋白质类食物,如各种奶及奶制品。适量吃核桃、花生、瓜子等坚果,足量饮水。要保证充足的睡眠,坚持天天运动。

  省疾控中心儿童青少年健康促进所所长张凤云对今年学生营养日的主题进行了解读,她表示,合理膳食倡三减是减盐、减油、减糖。因为盐、油、糖过多摄入会增加慢性病发生的风险。导致高血压、糖尿病、肥胖、血脂异常、动脉粥样硬化、冠心病等疾病的发生。学生还要注意,糖食用过多还会导致龋齿、降低抵抗力、增加近视等疾病的发生风险。建议应以家庭为单位,主动改变自己的口味,保持低盐健康饮食习惯。

  本次活动采用了新媒体的宣传方式,就本次全民营养周宣传主题和现阶段下人民群众关注的营养健康问题进行了深刻解读,受众更广、宣传力度更高,提升了全民营养周的影响力,整场活动给公众留下了健康中国、营养先行合理膳食、免疫基石兴新食尚 推行分餐 预防疾病 减少浪费等深刻刻印象,对培养他们正确饮食习惯和健康生活方式起到了良好的作用。未来一周,江苏省各地将继续开展各种形式的科普宣传和公益活动,让更多的公众受益于全民营养周及中国学生营养日。

 

相关阅读