江苏省慢性病患者自我管理项目骨干人员培训班圆满结束
作者:万亚男 审稿:周金意 单云峰 来源:慢性传染病防制所 日期: 2020-07-30
0
  713日起,中心先后在扬州市、南京市和盐城市分批组织相关业务人员开展江苏省慢性病患者自我管理项目培训。江苏省疾控中心主任武鸣出席培训开幕式。全省各设区市、县(市、区)疾控中心骨干人员共计150余人分批参加培训班。

  武鸣主任在开幕式上讲话,他强调了做好慢性病患者自我管理项目的重要意义,并要求各项目点要按照工作方案,保质保量地完成任务。培训会上省疾控中心慢非传所副所长张永青介绍了自我管理模式的背景、意义以及前期工作的基础,并解读了《江苏省慢性病自我管理工作实施方案》。随后省疾控中心慢非传所相关业务骨干进行授课:潘晓群主任医师介绍了糖尿病和骨质疏松症自我管理课程;冯圆圆副主任医师介绍了高血压自我管理课程;林萍主任医师介绍了预防老年跌倒自我管理课程;杜文聪副主任医师讲解了项目基线和评估调查问卷及问卷星系统。

  为做好自我管理课程运动干预相关内容,本次培训会特意安排了八段锦的学习内容,由扬州市体育学院国家级体育指导员张善春和罗玉梅、一级体育指导员陈斌,南京市体育学院刘靖博士进行动作讲解,帮助参会人员了解动作要领。

  本次培训会为参与式培训会,各设区市代表在培训期间需要完成一次课程模拟试讲和角色扮演,省项目组成员进行点评,会场氛围活跃,学员参与积极性高,献计献策,相互学习借鉴,规范和推进了我省慢性病患者及其高危人群自我管理工作,强化了骨干人员对课程内容的进一步理解和掌握。通过此次培训,各项目点的骨干人员熟悉了自我管理课程,学习了八段锦的动作要领,强化了活动的组织能力,有效探索和推广了预防老年人跌倒干预适宜技术,提升了各地自我管理工作水平,为我省的慢性病自我管理工作打下坚实的基础大,同时,学员对互动形式的参与式培训会满意度较高。

 

 

 

相关阅读