2020年江苏省病媒生物监测与控制技术新进展培训班在南京举行
作者:吴治明 审稿:褚宏亮单云峰 来源:消毒与媒介生物防制所 日期: 2020-07-30
0
  2020720-24日,国家级继续医学教育项目“江苏省病媒生物监测与控制技术新进展培训班”在南京举办。省中心副主任、党委副书记徐燕出席培训班开幕式。来自全省市、县(市、区)疾控中心的病媒生物防制专业技术人员共140余人参加了培训。

  徐燕副主任在开幕式上讲话,她对下阶段重点工作进行了强调,她指出:要充分认识消媒工作的重要性,尤其在当前面临洪涝灾害卫生应急处置的压力下,要做好技术储备;在面临新冠肺炎疫情防控新常态的形势下,要加强病媒生物监测工作,保质保量完成监测任务,做好风险分析和预警工作;加强部门联动和合作,做好政府部门的技术支持工作,强化病媒生物控制;加强人才队伍建设,重点要加强基层病媒生物监测和防制人员配备和技术培训,并在此基础上加强学科和科研能力建设;加强宣传和科普,提高社会对病媒生物防制工作的认知,加强群众对病媒生物防制工作的参与度。

  本次培训班邀请了南京农业大学昆虫分类专家孙长海副教授以及中心消媒所多位专业技术骨干围绕病媒生物监测与控制技术、昆虫学概论、常见病媒生物分类鉴定技术以及常见病媒生物标本采集和制作技术等内容做了详尽的讲解。为保证培训效果,培训班还对参训人员针对病媒生物分类鉴定和标本采集制作进行了实操培训指导。

  此次培训,有效提升了我省病媒生物防制工作专业技术人员的核心能力,为全省病媒生物监测与控制工作提供了有力的技术保障。

 

 

 

相关阅读