“2020 年长三角区域传染病防控和检测技术进展研讨会议”在南京举办
作者:迟莹 审稿:崔仑标 单云峰 来源:病原微生物研究所 日期: 2020-11-16
0
  20201028日,由江苏省、浙江省、安徽省、上海市“三省一市”的预防医学会共同主办,中华预防医学杂志、中华实验和临床病毒学杂志、江苏预防医学杂志协办的“2020年长三角区域传染病防控和检测技术进展研讨会议”在南京顺利召开!

  江苏省预防医学会会长汪华出席会议并致辞,江苏省疾病预防控制中心副主任、江苏省预防医学会微生物检验专委会主任委员徐燕主持开幕式。来自上海、浙江、安徽的预防医学会和疾控中心领导、相关领域专家、特邀嘉宾以及300余名相关专业人员参加本次会议,共同交流学术成果,共享发展经验。

  会议围绕新冠疫情下传染病防控和检测的机遇与挑战主题,从传染病防控、病原微生物实验室检测与消毒、实验室生物安全管理与技术、食品及环境安全监测与检测等方面进行授课、研讨与交流。大会特别邀请中国工程院院士沈红兵就大数据时代的流行病学研究作大会报告,军事科学院军事医学研究院李劲松研究员就空气生物学与新发突发传染病防控作交流报告,国家疾病预防控制中心马学军、李伟、许松涛研究员就新冠病毒核酸检测新技术进展、鼠疫进京始末、媒介相关的病毒性脑炎三个主题作大会交流。徐燕副主任就消毒技术在新冠肺炎疫情防控中的应用作大会专题报告。此外来自江浙沪皖三省一市各专业领域的专家、领军人才齐聚一堂,共做了20个大会报告,16个优秀论文汇报,在宁上演了一场学术盛宴,共享区域发展、疫情防控经验与成果。研讨会特设优秀论文评选交流活动,三省一市预防医学会及各级疾控医疗相关机构踊跃投稿,共评选推荐16篇优秀论文进行大会交流报告。经学术委员会组织专家评分,评选出优秀论文一等奖三位、二等奖五位、三等奖八位。

  本次长三角区域传染病防控和检测技术进展研讨会议的成功召开,促进了 “三省一市”疾病预防控制在更广领域、更深层度、更多维度的融合发展,推动了长三角区域在病原微生物检测技术、实验室的质量管理、生物安全、监测预警、应急联动检测等方面的深度合作与交流,提高了应对新冠肺炎疫情以及新冠肺炎疫情下各种新发、再发传染病能力,也为整个长三角区域病原微生物实验室检测能力的提升带来了新机遇和新发展。

江苏省预防医学会汪华会长讲话

江苏省疾病预防控制中心副主任徐燕发言

开幕式现场

军事科学院军事医学研究院李劲松研究员授课 

国家疾病预防控制中心马学军研究员做讲座

 

国家疾病预防控制中心李伟主任做讲座   

 

国家疾病预防控制中心许松涛研究员做讲座

优秀论文一等奖获得者合影

优秀论文二等奖获得者合影

优秀论文三等奖获得者合影

2020长三角区域传染病防控和检测技术进展研讨会员合影

相关阅读