2021-04-23

发稿: 田亭

审稿: 戴月;单云峰

来源: 食品安全与评价所

2021年江苏省营养追踪监测项目三期系列培训班顺利召开

字体 :
分享到 :

  2021年3月-4月,江苏省营养追踪监测项目工作方案三期系列培训班顺利召开。会议分为三期,第一期举办地点为苏州、第二期为南通、第三期为宿迁,来自全省相关疾控中心、社区卫生服务中心和乡镇卫生院的专业技术骨干240余人,参加了本次系列培训班。

  江苏省疾控中心纪委书记周永林首先欢迎参会人员,感谢大家在常态化疫情防控和全民新冠疫苗接种工作的同时,有担当的承担本次调查工作。他对本次监测项目提出了三点工作要求,一是提高政治站位,增强思想建设,要高起点开局、高标准开展、高质量推进本次相关工作;二是弘扬抗疫精神,践行责任担当,继续在自身岗位上发挥不平凡的力量;三是严格调查要求,保证工作质量,整个质量控制工作要贯穿项目全程,保证数据安全,及时做好数据的审核和上传。

  江苏省疾控中心食安所副所长戴月从具体的现场工作方案和质量控制方案出发,详细介绍了本次调查工作内容,以及质量控制中的具体要求。江苏省疾控中心食安所田亭医师,介绍了实验室工作总体方案、生物样本采集分装和转运流程、以及现场血红蛋白检测方法。其余培训老师,从家庭称重法及注意事项,家庭、个人、孕妇问卷,身体测量方法,24小时回顾和食物频率法及注意事项等方面进行了授课。另外,本次培训也特地安排软件公司技术人员为大家详细讲解现场调查软件操作方法,并且进行了模拟现场预调查工作。

  本次系列培训班的圆满结班,增加了调查员对项目的整体理解,提高了各级专业人员的现场调查能力,熟悉了软件调查使用方法,为调查的圆满完成奠定了坚实基础。