2021-04-23

发稿: 鹿奎奎

审稿: 卞倩;单云峰

来源: 毒理与风险评估研究所

中心举行世界实验动物日系列活动

字体 :
分享到 :

  值“4.24世界实验动物日”来临之际,中心举行以“坚守科技伦理,增进人类福祉”为主题的系列纪念活动。中心毒理与风险评估研究所、中心伦理委员会、中心实验动物使用和管理委员会(IACUC)、中心实验动物福利伦理委员会委员以及来自省内其他实验动物机构同仁共同参加了本次活动。

  2021年4月20日上午,实验动物慰灵仪式在中心实验动物纪念碑前举行,大家以肃穆和崇敬的心情,向为人类健康和医学事业献出宝贵生命的实验动物献上鲜花并默哀,以示纪念,并以此提醒所有的实验动物从业人员要珍惜生命,善待实验动物,维护动物福利,科学规范合理地使用实验动物。尤其是此次新冠疫情发生以来,实验动物更是在抗疫物资的安全性评价和新冠疫苗的研发工作中发挥了至关重要的作用。

  在随后的学术报告中,省疾控中心纪委书记周永林致辞,向与会代表介绍了我中心近年来的发展概况以及新冠病毒疫情防控的相关工作,并肯定了中心毒理与风险评估研究所在实验动物管理工作方面做出的努力和成绩。随后,南京农业大学马克思主义学院副院长姜萍教授作了“前沿科技的伦理问题研究”的专题报告。姜教授通过生动详实的案例,从自然科学、哲学、人类学、法学、甚至神学的角度,深入讨论了当前随着科技手段的不断进步和快速发展伴生的一系列伦理问题,提出了科研精神要严守科研诚信、职业道德和科技伦理的要求,建议政府部门应加强管理、监督和完善科技伦理治理体系,前沿科技要加强伦理研究、伦理规范、伦理审查和伦理治理,明确了实验动物科技伦理相关风险及治理方向。通过讲座,大家意识到,伦理与科技、文化等密切相关,影响着我们生活的方方面面,科技伦理工作任重道远,科技工作者要在实践工作中不断加强伦理意识、提升科学素养。

  随着我中心实验动物管理工作的进一步规范化、常态化,医学科研实验动物福利伦理审查体系和制度不断完善,在中心IACUC和实验动物福利伦理委员会的共同努力下,实验动物相关工作必将更好的适应新形势、新要求,为保障实验动物福利,促进人与自然和谐发展,为人类医疗卫生健康事业的发展做出更大的贡献。