2021-04-23

发稿: 姜碧佳

审稿: 张永青;单云峰

来源: 慢性非传染病防制所

第六届“万步有约”健走激励大赛江苏省培训会与启动仪式在无锡锡山举行

字体 :
分享到 :

  2021年4月20日,第六届“万步有约”健走激励大赛江苏省暨锡山区启动仪式在无锡市锡山区映月湖中央公园举办。江苏省疾控中心党委书记朱宝立、省卫生健康委疾控处主任科员孙超、无锡市卫生健康委员会副主任陈恩品、无锡市疾控中心主任焦建栋、锡山区卫生健康委员会主任徐建东、锡山区疾控中心主任张坚强出席启动仪式。来自全省22个参赛县区代表及锡山区参赛队员500多人参加启动仪式。

  启动仪式上,徐建东主任首先致欢迎辞,他表示,近年来锡山区委、区政府坚持以人民健康为中心,把增进人民健康福祉放在突出位置,大力推动“健康锡山”建设,持续巩固国家慢性病综合防控示范区建设成果,逐步形成了“政府主导、部门协作、社会动员、全民参与”的慢病防控机制。锡山区将以此次活动举办作为拥抱健康的新起点,持续推动全民健身与全面健康深度融合。

  朱宝立书记在讲话中指出,要认真贯彻习总书记讲话,倡导健康文明的生活方式,推动全民健身与全民健康深度融合,积极倡导每个人是自己健康第一责任人的理念。希望各参赛县区充分利用本次健走大赛,广泛动员部门,不断扩大影响,激发居民热爱健康、追求健康、积极参与健康行动的热情,让更多的居民参与到这个活动中来,加入健步走的行列,让“日行一万步、吃动两平衡、健康一辈子”的理念越来越深入人心。

  为了参赛队伍能够更好的掌握本次大赛的方案和要求,在启动仪式开始前,对来自全省22各参赛县区代表及锡山区参赛队伍队长约100人举办了培训,培训由省疾控中心慢非传所副所长张永青主持,无锡市锡山区疾控中心副主任穆志芳致辞,来自万步网的吴婷给大家介绍第六届大赛方案简介和传授如何使用计步器和其他大赛设备;接下来由省慢非传所姜碧佳汇报前五届大赛的组织参赛情况,并对第六届大赛省级活动方案进行解读;最后由建邺区疾控中心慢病科科长张霞为所有参会人员进行科学健走培训。接着省卫生健康委员会主任科员孙超鸣枪示意,全体人员在队旗的指引下沿着映月湖中央公园健康步道进行了环湖实地健走。

  随着我国社会经济发展,身体活动不足严重影响广大居民的身心健康,人民群众对健康需求日益增长,运动健身已成为群众健康生活的重要内容。在众多的体育运动中,健走是一项非常有意义且简单易行的运动,不受时间和场地限制,各类人群各年龄段都可以参与,健走作为最佳的运动方式之一,已经逐渐融入百姓生活,成为健康中国建设一道亮丽的风景线!在广大居民中开展健康干预、传播健康技能,对于个人、家庭和整个社会都具有积极的作用,也是贯彻落实“健康江苏2030”规划纲要的基础性工作。

  我省自2016年积极推广健步走活动,五年来“万步有约”大赛覆盖我省43个县区(累计90次县区),累计共有的2045家机关企事业单位和33958人次参赛,各县区将健走比赛与部门相关工作结合,形成机关、企事业单位主动参与的良好氛围,参赛队员们提高了参与健步走的积极性,逐步养成“日行万步、科学健走”的运动习惯,达到预防慢性病、促进健康的目的。“万步有约”大赛取得了良好的社会效益和健康效益,成为健康促进的良好抓手,实现了政府重视、社会支持、全民参与、多方受益的共赢格局。

  今年,江苏省继续举办第六届“步万有约”健走激励大赛,共有11个县区的5000多人参加为期100天的精英赛、14个县区预计6300多人参加为期21天的拓展赛。全省将继续借大赛契机,动员全省企事业单位职工和居民参与运动,提升慢性病综合防控示范区建设水平,积极推广“中等强度身体活动”和“健康体重”的健康生活方式,人人参与,人人共享,每个人做自己健康的第一责任人,倡导健康生活方式,共建共享健康江苏。

参会领导

 

现场活动参与人员

全省参赛县区代表与领导合影

省疾病预防控制中心党委书记朱宝立为锡山代表队授旗

健走前热身

 

实地健走

培训会现场