2021-04-26

发稿: 方蕾

审稿: 丁小磊;单云峰

来源: 总务科

2021年全省疾控机构仪器设备管理培训班在泰州成功举办

字体 :
分享到 :

  2021年全省疾控机构仪器设备管理培训班于4月15-16日在泰州举办,来自全省疾控系统100多家单位200名人员参加了本次培训。培训班邀请了上海市计量院、江苏省特检院和省市县疾控中心一线技术骨干进行授课,就新冠疫情期间相关仪器设备使用和管理要求进行培训。

  会上,上海市计量院刘刚主任针对新冠疫情病毒检测设备的检定和校准进行了政策指引和解读;江苏省特检院王艳青主任根据我省对特种设备的管理要求,详细的阐述了高压灭菌器的使用、登记和管理要求;南京市疾控中心刘祥萍科长对仪器设备校准后的确认、修正信息的利用进行了讲解,通过实际工作中的实例进行验证;建邺区疾控瞿新主任医师对日常工作中经常使用的荧光定量PCR仪和核酸提取仪的使用进行了步骤解读,明确使用流程和关键控制点。

  参培人员普遍反应首次参加仪器设备管理培训,内容丰富,既有较强的实用性,又具有一定的前瞻性。培训班为基层单位仪器设备的使用和管理打下了基础,也为更好的对实验室仪器设备操作的关键点进行了明确,对提高全省疾控系统实验室仪器设备管理水平发挥了积极作用,培训班取得了圆满成功。