2021-05-12

发稿: 周鹏

审稿: 韩磊;单云峰

来源: 职业病防治所

“全国公共卫生医师知情告知规范化建设项目——江苏省启动会暨公共卫生医师相关政策研讨会”在宁顺利召开

字体 :
分享到 :

  5月7日,由中国医师协会、中国医师协会公共卫生医师分会主办,江苏省疾病预防控制中心协办,深圳赛诺菲巴斯德支持的“全国公共卫生医师知情告知规范化建设项目——江苏省启动会暨公共卫生医师相关政策研讨会”在江苏南京顺利召开。

  江苏省疾病预防控制中心党委书记、中国医师协会公共卫生医师分会常务委员朱宝立,江苏省疾病预防控制中心主任、江苏省医师协会公共卫生医师分会会长武鸣,复旦大学公共卫生学院院长、中国医师协会公共卫生医师分会副会长何纳,中国医师协会公共卫生医师分会副总干事张涵,中国科学院模式识别国家重点实验室研究员王金桥,赛诺菲巴斯德高级区域总监林敏出席会议。全省相关条线的代表们一同参加了本次研讨会。

  朱宝立书记在致词中首先感谢国家卫生健康委疾控局、中国医师协会、中国医师协会公共卫生分会对江苏工作的认可和支持,感谢将江苏纳入第一期全国公共卫生医师知情告知规范化建设项目。此次在江苏省举办全国第二场省级启动会的同时,还开展地区公共卫生相关政策研讨,后续还将开展预防接种操作能力相关培训,项目启动后江苏每年将持续举办5-10场相关的培训活动。

  研讨会上江苏省疾病预防控制中心科教科科长、江苏省医师协会公共卫生医师分会总干事李雷首先给大家分享了《江苏省公共卫生医师规范化培训的问题与方案》。随后复旦大学公共卫生学院院长何纳教授、中国科学院模式识别国家重点实验室王金桥研究员和江苏省疾病预防控制中心免疫规划所副所长汪志国分别围绕《新时期医防融合型公卫医师培养改革思考》、《科学技术手段如何解决公共卫生工作中的难题》和《创新免疫服务应对新冠病毒疫苗和常规疫苗接种》等热点主题与大家共同探讨。

  最后,本次大会主席武鸣主持讨论,他针对大家提出的现有公共卫生体系存在的问题、公共卫生体系改革的方向和公共卫生立法的建议进行探讨和阐述,来自常州、徐州、宿迁、沭阳市的代表们分别就复合型公共卫生人才培养、基层公共卫生人才队伍建设、新冠疫情常态化防控工作的重点等进行发言。

  新冠疫情以来,我国公共卫生和社会健康风险凸显,公共卫生事业发展面临巨大挑战。然而,考虑到我国尚未建立起符合国情的公共卫生医师制度以及公共卫生医师的知情告知规范体系,缺乏一支技术过硬、数量充足的公共卫生技术队伍,特别是计划免疫的规范化培训尚未落地,“公共卫生医师知情告知规范建设项目”就是希望通过系统实践培训和研讨会探索我国公共卫生医师培训的方式和内容,进而建立健全公共卫生医师知情告知体系,结合各省市医师协会公卫医师分会成立,强化公卫医师知情告知意识,并推动知情告知相关规范的制定,总结疫苗接种、儿保、社区卫生服务中心管理过程中的知情告知经验并细化其操作细则,推动预防接种知情告知操作课件的制定,强化知情告知意识,推动知情告知操作基地落地,从而推动公共卫生管理与控制,建立有效的免疫保护屏障。

项目启动仪式

嘉宾合影