2021-07-11

发稿: 赵圆

审稿: 丁帮梅;单云峰

来源: 职业病防治所

江苏省重点职业病监测工作阶段总结表彰暨技术培训会议在南京顺利召开

字体 :
分享到 :

  7月6日,江苏省重点职业病监测工作阶段总结表彰暨技术培训会议在南京顺利召开。江苏省卫生健康委职业健康处副处长赵雯、江苏省疾控中心党委书记朱宝立、江苏省卫生健康委职业健康处四级调研员陈亚生、江苏省卫生监督所职业与放射卫生监督处处长柯德兵出席开幕式。江苏省疾控中心监测项目组成员、各设区市监测机构分管领导、项目负责人及业务骨干、各设区市卫生监督所职业卫生监督检查人员共计80余人参会。会议由江苏省疾控中心职业病防治所副所长丁帮梅主持。
  赵雯副处长充分肯定了过去一年全省重点职业病监测工作取得的成效以及各监测机构在职业病防治和劳动者健康保护工作做出的巨大贡献。同时指出目前工作存在的不足:1.部分医疗机构工作质量不高,职业病网络报告存在漏报、迟报、错报现象;2.个别监测机构科室设置、人员配备不合理,工作难以开展;3.部分卫生健康主管部门对相关工作参与度不高,机构管理难度较大。针对今后工作,她要求:1.高度重视职业病监测工作,认真履行职责;2.加强对辖区内职业卫生服务机构的监管,加大日常督查力度;3.确保项目经费专款专用。
  朱宝立书记从监测质量问题、监测结果应用、学科建设等方面提出:1.要从高质量发展的角度,确保监测各环节做好质量控制;2.深度挖掘监测数据,为制定本地区政策、规划及监督执法提供依据;3.疾控系统要重视队伍建设,重视软实力,将科研和常规工作相结合,提升工作能力。接着,朱宝立书记现场宣读表彰2020年度江苏省重点职业病监测与尘肺病项目先进地区先进单位先进个人的通知。出席会议的领导为受表彰的集体和个人颁发了获奖证书。
  随后,丁帮梅副所长对2020年项目工作进行了总结,中国疾控中心职业卫生所王丹副研究员、江苏省疾控中心职防所赵圆主治医师分别对2021年国家和省工作方案进行解读,并对下一步工作提出具体要求。中卫信公司周婷婷工程师就体检系统更新、数据上传及审核方法进行讲解。各地市监测点技术骨干重点就工作中存在的问题和遇到的困难进行讨论和交流。
  会议达到了预期效果,对今后该项工作的继续推进和完善具有重要意义。