2021-07-15

发稿: 张力

审稿: 张巧耘;单云峰

来源: 职业病防治所

江苏省健康企业建设现场推进会在扬州召开

字体 :
分享到 :

  2021年7月12-14日江苏省健康企业建设现场推进会在扬州市召开。江苏省卫健委职业健康处处长袁家牛、江苏省疾控中心党委书记朱宝立、江苏省卫健委健康促进处副处长单玲英、扬州市卫健委二级调研员陈雷出席会议。来自全省13个设区市及部分区县级卫健委、疾控中心和卫生监督机构的相关领导及相关专业技术人员共计近80人参加了本次会议。会议由江苏省卫健委职业健康处二级调研员吴海鹰主持。
  会上,袁家牛处长就健康企业建设工作提出了指导意见。他指出我省健康企业建设改变了广大企业劳动者的生活及工作方式,提升了企业健康管理水平和职业人群健康素养。他强调当前推进健康企业建设,比以往更加迫切和重要。一是从劳动者需求来看,更期盼用人单位能提供健康的工作环境,全方位全周期维护其身心健康;二是从企业发展需要来看,预防是最经济的手段,建设健康企业是实现企业经济效益与劳动者健康协调发展的有效路径,是推动经济社会高质量发展的持续动力;三是从发展形势来看,健康中国已上升为国家战略,健康企业是唯一一个全国正式发布建设规范和评估细则的健康城市细胞工程,推进建设意义重大。各地要切实增强责任感和使命感,加大指导和推进力度,确保健康企业建设和评估质量。
  朱宝立书记就“江苏省健康企业建设现状与发展”作了主题发言。他指出江苏省健康企业建设工作起步到现在已有十二年历程,成绩是比较显著的:一是建成了一大批健康企业,促进了各个地区职业病防治工作的开展,起到了示范带头作用;二是总结了一批“江苏经验”,包括参与制定了国家健康企业方面相关技术标准,贡献了“江苏智慧”;三是培养了一批队伍,2009年我省开展健康企业建设以来,不仅培养了疾控自身队伍,同时也培养了企业的职业卫生管理队伍。这批队伍对于我省开展职业病防治工作起到很好的推动带头作用。下一步我们须抓住十四五期间建设“健康江苏”契机,把握战略机遇,顺应新形势,主动工作,由过去的监督思维转变为服务思维,由过去的被动等待转变为主动走进企业提供技术帮扶,共同推动职业健康工作向纵深发展。
  接着,江苏省疾控中心职防所副所长张巧耘解读了《江苏省健康企业建设评估管理制度》,阐述了评估流程、方法,逐条解读了评估指标的内涵、建设关键点及评估注意事项。
  会议期间,与会代表前去江苏嵘泰工业股份有限公司和江苏亚威机床股份公司,实地参观两家公司在建设健康企业方面的具体做法。通过现场座谈,详尽了解健康企业建设步骤和方法,难点及解决措施。与会代表表示,此次现场推进会安排内容详实,既有政策宣讲和相关实用理论,又有相关实例讨论和参观,可操作性强,对我省健康企业建设工作向纵深发展具有很好的推动作用。