2021-07-20

发稿: 张恒东

审稿:

来源: 职业病防治所

长三角区域职业健康合作协议签约仪式暨长三角化学中毒救治远程协作中心建设启动会在合肥召开

字体 :
分享到 :

  7月16日,长三角区域职业健康合作协议签约仪式暨长三角化学中毒远程协作中心建设启动会在合肥召开。来自沪苏浙皖“三省一市”(以下简称“长三角”)卫生健康主管部门分管领导及职业健康处、综合监督处负责同志,疾控中心及职防院分管领导及部门负责同志,安徽省属有关医院、企业领导及代表共计40余人参加了本次盛会。会议由上海市卫生健康委一级巡视员衣承东同志主持。
  江苏省卫生健康委副主任周明浩代表江苏省卫生健康委讲话,他首先对本次签约仪式举办表示祝贺,介绍了我省在长三角区域职业健康合作方面进行的努力和探索,最后,周主任表示江苏职业健康领域将深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实长三角地区主要领导座谈会要求,按照本次签订的长三角区域职业健康合作协议暨中毒救治远程协作第一批试点单位合作协议内容,积极推动长三角区域职业健康深度合作。江苏省疾病预防控制中心党委书记朱宝立在会上作报告,他从我省突发中毒事件处置面临的形势、突发中毒事件应对取得的成效以及突发中毒事件应急救援体系规划三个方面向与会领导及代表概述了我省突发中毒事件应急处置情况,朱宝立同志最后表态,尽管合作协议涉及职业健康领域方方面面,但更多的是技术层面的交流和合作,江苏省疾病预防控制中心将走在前列,争当表率。随后上海、浙江、安徽省卫健委主管领导及职防院、疾控中心的负责同志也分别做了讲话和报告。
  根据合作协议,在坚持服务大局、风险共治、优势互补、合作共赢的原则基础上,积极推动职业健康领域在在政府管理、业务协同、资源共建、数据共享、化学中毒救治远程协作等方面合作,通过建立职业健康合作常态化工作机构、建立职业健康信息互联互通机制、开展职业健康管理合作交流、启动职业健康监督联动执法、推进长三角职业健康资源共建共享、建设长三角化学中毒救治远程协作平台、推动学科人才队伍联合建设等工作,共同提升职业健康领域的管理服务、技术支撑等方面的能力。
签约会议会场
出席本次签约协议沪苏浙皖卫生健康委主管领导
长三角化学中毒救治远程协作中心建设签字仪式