2022-05-20

发稿:

审稿:

来源: 江苏疾控公众号

疫苗素养知多少?——中国居民疫苗接种意愿与疫苗素养调查

字体 :
分享到 :

  从人类历史上第一个疫苗 “牛痘疫苗”诞生之初,“疫苗犹豫”就产生了。在人类疫苗的发展过程中,“疫苗犹豫”如影随形。

  2019年年底新冠病毒疫情暴发后,各国积极研发疫苗,并致力于推动免疫接种。由于疫苗研发周期偏短、病毒持续变异、媒体报道信息芜杂等原因,疫苗犹豫现象普遍存在,阻碍了全民接种的推进。“疫苗犹豫”不是新鲜事物,只是在新冠疫情的背景下,尤其令人关注。

  你听说过“健康素养”吗?疫苗素养是建立在健康素养基础上的概念。

  疫苗素养是应对当前传染病大流行迫切需要的一项基本健康素养,不仅和疫苗相关知识水平有关,也和处理疫苗相关信息、获得相应服务的能力有关。

  可分为三个层次:功能性疫苗素养(Functional vaccine literacy),主要指阅读和理解疫苗信息的基本语言能力;互动性疫苗素养(Interactive vaccine literacy),主要指寻找、讨论和获取疫苗信息的认知能力和社会技能;批判性疫苗素养(Critical vaccine literacy),主要指分析、评估和使用疫苗信息以做出决策的能力。 

  疫苗素养取决于个人及其社会背景,提升疫苗素养有助于增强疫苗接种的意愿,减少疫苗犹豫。

  新冠肺炎疫情大流行的当下,随着接种工作的开展,人群对疫苗信息的理解能力、辨别能力及疫苗接种的态度尤为重要。

  为评估人群的疫苗素养水平,研究人群疫苗接种行为及态度,从而更有针对性开展公共卫生干预措施。现诚挚邀请您扫描下方二维码填写问卷,助力疫苗素养提升!