2021-12-29

发稿:

审稿:

来源: 江苏疾控微创团队

元旦春节能出省过节吗?出行有什么需要注意的?

字体 :
分享到 :

  眼看 “两节”就要到了,一到年末就会有各种聚餐聚会,远在异地的亲朋好友也会趁着元旦春节走动起来目前全国疫情形势总体平稳,但一些省份仍有散发病例给假期出行带来影响,到底能不能出行?出行需要注意什么?一起来看看!

  江苏疫情总体平稳,今年是否能出省回家过节?

  12月21日,江苏省《政风热线》直播活动中,江苏省卫健委副主任周明浩对此做出回应:“我们现在提倡的是元旦、春节人员安全有序地流动,分区分类来进行管理。”

  双节出行政策:安全有序地流动,分区分类来进行管理

  什么是“分区”?中高风险地区所在的县(市、区)人员严禁出行,所在设区市其他低风险地区的人,原则上非必要不出行,如果出行必须带48小时内的核酸检测阴性证明,也不能去其他省有中高风险所在地区的设区市。

  “分类”是对重点人员的管理。重点人员包括接触入境人员,接触进口冷链食品、货物的人员,非必要不出行。如果真的要出行,要符合3个条件:第一,向所在单位报备;第二,脱离现有高风险岗位14天以上;第三,要有48小时内的核酸检测阴性证明。

  建议:老年人、慢性病人、孕妇最好不要出行,出行人员一定要在旅途中、活动中做好个人防护。

  强调:重要的是不要聚集、不要扎堆,保持一定的社交距离。家庭聚会不要超过10个人,聚餐超过5桌的话,必须向所在的村、社区报备。另外,符合接种条件的60岁以上老年人加快接种;重点人群要接种第三针,重点人群之外符合条件的也可以接种,以形成更坚固的免疫屏障。

  补充关于“双节出行”的两个答疑:

  1.元旦春节如何出行?

  密切关注疫情的动态,安全有序出行。要密切关注并遵守疫情防控举措,千万不要去中高风险地区所在的县、市、区。

  同时要做好个人的防护,戴口罩、勤洗手,少聚集、用公筷。有发热、咳嗽、咽痛或嗅觉减退等症状,或健康码为黄码,请尽快就近做一次核酸检测,在风险排除之前千万不要流动。

  2.出行目的地遇疫情咋办?

  在旅行、探亲目的地如果遇到疫情,应该就地配合当地的防控举措,停止流动。做好个人防护、及时进行核酸检测。如果是阴性,会有一个时间节点,在时间节点期内遇到解封,就可以正常返回,返回后要补充进行核酸检测。

  要出门,各地政策怎么查?

中国政府网发布2022年元旦春节出行最新要求

↓↓↓

  健康过节,共筑疫情防控社会大防线。