2022-03-16

发稿:

审稿:

来源: 央视网、基本公共卫生服务项目宣传平台

无症状感染者为啥明显增多?无症状感染者需要治疗吗?

字体 :
分享到 :

  最近,新冠肺炎无症状感染者占比明显增加。

  昨天(3月15日)新增本土确诊病例1864例、无症状感染者1194例。

  无症状感染者,是新冠病毒核酸检测阳性,但又没有咽痛、发烧、乏力、干咳、嗅觉减退等一系列症状和体征,同时CT片影像学上也没有看到有肺炎表现的人员。

  为什么这次疫情中无症状感染者如此多?无症状感染者需要治疗吗?无症状感染者增多,公共场合如何保护自己?……科普时间到,一起来看看!

  什么是无症状感染者?

  无症状感染者,有两层意思:一是感染者,二是无症状。

  首先是新冠病毒感染者,即新冠病毒核酸检测呈阳性,具有传染性,需要隔离和治疗。

  其次是无症状,也就是说目前没有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等可自我感知或可临床识别的症状与体征,且CT影像学无新冠肺炎影像学特征,根据目前的情况还不能够诊断为“确诊病例”。但是,一些无症状感染者可能发展为有症状的确诊病例,只是目前还仅仅是处于潜伏期。但还有一些无症状感染者,在自身免疫力的作用下,或者是及时发现后给予了抗病毒治疗,没有出现临床症状,病毒得以清除。

  另外,还有很少一部分病例,是恢复期无症状感染者,就是说临床症状完全消失,其他检查也基本正常,但是病毒核酸检查还可以维持一段时间的阳性。

  为什么近期无症状感染者增多?

  对此,青岛市疾病预防控制中心副主任姜法春进行了如下解读:

  一是随着新冠病毒不断变异,传播性较强,但致病力在下降,因此奥密克戎变异株引发的症状相对轻微;

  二是随着大规模人群的免疫接种,感染后重症率和死亡率在降低,轻症或无症状比例在提高;

  三是疾控、卫生系统早期快速筛查,使得一些早期感染者还未表现出临床症状就被发现;

  四是与感染对象的免疫力有关。年轻人群当中更容易出现无症状情况。

  无症状感染者是如何找出来的?

  既然无症状感染者没有明显的症状和体征,那么,是怎么发现他们感染了新冠病毒的呢?

  国家卫健委疫情应对处置工作专家组成员蒋荣猛解答:

  “往往是通过在做一个病人的密切接触者的追踪的时候查出来的。”

  “查出来(无症状感染者)可能有两种情况:

  一种是他可能处在还没发病,就是在潜伏期,尤其是在潜伏期的中后期的时候,查出来有核酸阳性了;

  还有一种情况是,他可能症状就很轻,他自己好了,到了恢复期的时候,查出来有抗体阳性或者有核酸阳性,这样可能也认为他是一个无症状感染者。”

  无症状感染者会不会传染他人?

  可以肯定地说,无症状感染者有传染力。

  无症状只意味着感染者没有症状,不能直接衡量传染力。

  因此,根据国家有关要求,对于无症状感染者同样要进行密接者、次密接者的排查和高风险人群的筛查以及相应的场所管控措施。

  对无症状感染者的密切接触者和次密接者,与确诊病例的密切接触者和次密接者采取一样的措施来管控和筛查。

  无症状感染者和确诊病例区别?

  无症状感染者如果核酸检测呈阳性并已经出现症状,或者观察一段时间后出现咳嗽、发热、乏力等症状,就会被诊断为确诊病例。感染者没有出现临床表现症状,但肺部CT检查有病变,也可以诊断为确诊病例。

  无症状感染者在集中隔离医学观察期间,应当开展血常规、CT影像学检查和抗体检测。如后续出现相关症状或体征,符合确诊病例诊断标准后,需在24小时内订正为确诊病例。

  而所谓确诊病例,按照诊疗方案有明确的诊断标准,即病毒学检查阳性,同时有临床症状或血液及影像学检查异常,其临床严重程度包括轻型、普通型、重型、危重型4种类型。

  无症状感染者是否每次都能测出阳性?

  是否测得出来阳性,取决于两个关键因素。

  首先,排毒载量是否足够高;其次,采样方法是否科学。

  一般来说,病毒感染传染高峰期是疾病早期,目前大多采样核酸是发病早期,更易测出阳性。

  无症状感染者需要治疗吗?

  目前,无症状感染者不需要特殊的治疗。

  未来抗病毒的小分子药物如上市,或可针对无症状感染者使用。当前无症状感染者所要做的是充分休息,尽快恢复。

  无症状感染者的传播途径与确诊一样吗?

  无症状感染者传播途径与确诊病例是一样的。具体包括直接传播,气溶胶传播,接触传播。

  直接传播,即感染者喷嚏、咳嗽、说话的飞沫,呼出的气体近距离直接吸入导致感染;

  气溶胶传播,即飞沫混合在空气中,形成气溶胶,吸入后导致感染;

  接触传播,即飞沫沉积在物品表面,接触污染手后,再接触口腔、鼻腔、眼睛等粘膜,导致感染。

  无症状感染者增多公共场合如何保护自己?

  乘坐公共交通和电梯时,一定要注意戴口罩,家长也应让孩子佩戴好口罩。

  办公场所要注意开窗通风,现在天气不那么冷了,希望大家养成及时、定时、经常开窗通风的好习惯。