2022-04-25

发稿:

审稿:

来源: 免疫规划所

受到疫情影响,宝宝的疫苗接种时间延迟了怎么办?

字体 :
分享到 :

  疫苗是预防与控制传染病最有力的武器,通过人群接种疫苗,建立抵御病原微生物入侵的免疫屏障是预防与控制传染病的最佳途径。疫情防控常态化下很多人都意识到了疾病预防和及时接种疫苗的重要性。

  Q1. 疫苗接种证丢了怎么办?之前打过的疫苗,还要重新打吗?

  《预防接种证》是儿童健康的身份证。预防接种证是儿童免疫接种的记录凭证,是儿童入托、入学和成年后就业、出国的“健康身份证”,家长应该妥善长期保存。如果不慎遗失,家长需要携带身份证、户口本以及孩子的出生证明等有效证件,到接种地,也就是孩子居住所在街道乡镇的社区卫生服务中心进行补办。

  家长们也不用担心之前的接种记录丢失的问题,我省在全国率先建成疫苗预防接种信息系统,可以实现全省疫苗流通和预防接种管理的全过程可追溯、可核查。近年来凡是在我省的预防接种门诊接种的疫苗,都可以查询到疫苗种类、品牌、批号及具体接种日期等相关信息。

  Q2.受到疫情影响,宝宝的疫苗接种时间延迟了怎么办?

  首先,延迟疫苗接种不会影响疫苗的最终效果。现行的疫苗接种程序是经过多个因素综合评估后,可以让宝宝在最适当的年龄获得来自疫苗的最佳保护的时间。但这个时间并不局限于某一天,而是一定时间范围内接种都可以产生良好的保护效果。在平时我们也可能会因为宝宝的身体原因或者家长时间安排的原因延迟接种疫苗,但只要在规定时间段内进行补种就不会降低人体对疫苗的应答效果,也不需要重新从头开始接种。

  虽然大多数的疫苗短期内延迟接种不会对疫苗的安全性和有效性产生明显影响,但并不代表可以无限期推迟。因为在疫苗延迟接种期间,宝宝可能没有足够的免疫力,而增加疾病暴露风险。而且部分疫苗存在年龄限制,错过接种时间后就无法再进行补种。因此,建议各位家长在疫情结束后,第一时间前往预防接种门诊给孩子补种疫苗,优先补种免疫规划疫苗以及传染性强、危害性大的疾病的疫苗。

  Q3.宝宝刚出生,有人说不花钱的疫苗都别打,质量差。也有人说花钱的疫苗都别打,浪费钱。我该怎么给宝宝选疫苗呢?

  在我国,疫苗分为免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗,免疫规划疫苗是指由政府免费提供,公民应当依照政府规定接种的疫苗,非免疫规划疫苗则是由公民自费并且自愿接种的其他疫苗。这也是家长们通常叫它们“免费疫苗”和“自费疫苗”的原因。

  有些家长认为便宜没好货,自费疫苗肯定比免费疫苗质量好。但实际上两者并没有实质性区别,凡是在我国通过批签发检定获批上市的疫苗,对于宝宝来说接种后都有很好的预防效果。另外,有些家长会认为国家没有要求的自费疫苗就没必要打。这种想法也是不对的。自费疫苗是对免费疫苗的补充,与免费疫苗同样重要。

  疫苗是自费还是免费,并不是按照疫苗的重要性划分的,而是取决于国家的经济承受能力和疫苗供应情况等多种原因。因此一些疫苗暂时实行自费接种,随着条件的成熟,许多自费疫苗也会被纳入国家免疫规划。比如脊灰灭活疫苗之前就曾是自费疫苗,但伴随国家经济实力的提高,现在已经可以免费接种。至于该如何选择疫苗,家长可咨询接种医生,并根据自身经济条件和宝宝身体状况自行决定。

  Q4. 明明都是疫苗,为什么有的只要接种一次,有的就要接种好多次?

  由于疫苗所预防的疾病不同,疫苗的特性也不同。有些疫苗必须接种多次才能达到满意的免疫力水平。随着时间的推移,人体的免疫力会不断降低,有些疫苗必须加强接种才能再次达到满意的免疫效果。

  比如减毒活疫苗的成分是毒力被减低的细菌或者病毒,接种入人体后,可以在人体内增殖,减毒活疫苗在人体内作用的时间较长,作用机制类似细菌或病毒的感染,能够诱导包括体液免疫、细胞免疫的免疫方式,具有较强保护作用,所以减毒活疫苗免疫原性较好,一般只需接种一次,即可以达到满意的效果;但是一些减毒活疫苗仍保留有一定的毒力,在一些免疫缺陷的个体中可能诱发严重反应,同时对保存和运输的要求较高。

  而灭活疫苗是通过对病毒进行一定的处理,使病毒完全丧失活性,从而得到被杀死的病原微生物,但仍然保持病毒的全部或部分免疫原性,将其输入人体,既不会使人染病,又可以促使人体产生抗体,抵御病毒的入侵。由于不存在有感染性病毒存在,安全性更高,保存方便,无须冻干保存。但是灭活疫苗诱导产生的免疫反应持续时间较短,需要多次接种,免疫效果一般低于减毒活疫苗;且一般不能通过自然途径接种,不易产生局部免疫反应。