2022-05-12

发稿:

审稿:

来源: 江苏疾控微信公众号

5月防病提示:防控新冠病毒、诺如病毒、食物中毒、蜱虫、禽流感等动物源性传染病

字体 :
分享到 :

  春末夏初,随着气温的升高和雨水的增多,各种病毒也开始活跃了,在此,江苏疾控提醒您,除了注意新冠病毒之外,还应防控以下几种疾病。

  1.诺如病毒、肠炎,多发生在学校、幼儿园、养老院等人群聚集场所,常经食物和水传播,感染诺如病毒常见症状为呕吐、腹泻,发现后要及时到医院就诊,避免因身体脱水发生危险。

  2.食物中毒,随着天气越来越热,食物很容易变质,因此,食物要煮熟烧透,隔夜食品要彻底加热,最好不食用来历不明的食物、野生菌等;

  3.蜱虫,蜱虫很容易附着在宠物及人的身上,被带有病原体的蜱虫叮咬后,可能会出现发热、肌肉酸痛等症状,尽量不要带宠物去山坡林地;

  4.禽流感等动物源性传染病,应避免进入动物栖息地,注意个人卫生,勤洗手。

  详细版↓

  一、新冠肺炎的预防

  目前全球处于第四波疫情下行期。全球流行优势株Omicron变异株传播力强,境外输入风险将持续处于高水平。我省在近段时间仍将持续面临境外、省外、香港输入以及本土疫情反弹的压力,疫情防控形势严峻。

  防病措施:

  1.打疫苗:建议在没有接种禁忌症的情况下,符合条件者尽早接种新冠病毒疫苗。已完成全程接种的18岁及以上人群按照6个月的时间间隔尽快接种加强针。

  2.做好防护:请尽量避免前往中高风险地区或有病例报告的区域,日常要坚持做好勤洗手、戴口罩、勤通风、一米线这“防疫四件套”。

  3.早排查: 每天进行自我健康监测,如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,尽早到附近医院发热门诊就诊,并告知医生旅居史,不要自行用药;就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

  二、诺如病毒胃肠炎

  诺如病毒是一种能引起急性肠胃炎的病毒,主要通过水、食物和人与人之间接触传播。

  健康人因摄入被污染的食物和水、间接接触被排泄物污染的环境,摄入患者呕吐物或粪便产生的气溶胶而感染。

  感染后大约12~48小时内就会出现腹痛、腹泻、呕吐和恶心等急性胃肠炎症状。儿童比成人更容易出现呕吐。

  防病措施:

  1.个人卫生:勤洗手,饭前便后要洗手。

  2.食品卫生:做好食物的保鲜、生熟食物分开避免交叉污染;不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物;食用生蔬菜和瓜果前一定要洗净、去皮;贝类海水产品则一定要煮熟煮透方可食用。

  3.饮水卫生:确保水源的安全,不喝生水;桶装水的选用应符合卫生标准。

  4.隔离治疗或休息:患者在出现了呕吐或者腹泻等症状时,不要坚持带病上班或上学,特别学生、教师和食品从业人员。

  三、食物中毒的预防

  目前我省也进入了夏季肠道传染病的高发季节,专家建议市民注意个人卫生、饮食和饮水卫生。

  防病措施:

  1. 勤洗双手,而且是有效的洗手至关重要;

  2. 不喝生水,不购买无证摊点的食品;

  3. 生食果蔬一定要清洗干净,烹饪食品要烧煮透,不生吃贝壳类水产品;

  4. 经储存的熟食,食用前要彻底加热。

  5. 不接触病人、病人呕吐物、排泄物及其污染物品、污染环境。

  此外,为了预防食物中毒,专家提醒,选择新鲜、安全的食品原料,加工时生、熟分开;选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅就餐;不食用来历不明的食物;不采集、不食用不明任何野生蘑菇、野菜、野果等野生植物。

  四、蜱传播疾病的预防

  5到7月是蜱虫的活跃期,我省也进入了发热伴血小板减少综合征(俗称“蜱虫病”)的高峰季节。

  在我省及周边省份的丘陵、山地旅行、生活或工作中,被蜱虫叮咬后,有感染发热伴血小板减少综合征的风险,直接接触病人血液或血性分泌物的人员也存在感染风险。

  防病措施:

  1. 野外活动时,做好个人防护,应穿长袖衣裤,扎紧裤腿,裸露皮肤涂抹蚊虫驱避剂,避免在草地、树林等环境中长时间坐卧,防止蜱叮咬。

  2. 一旦被蜱虫叮咬,千万不可生拉硬拽、强行拔除,要及时去医院用科学的方法进行处理。

  3. 带宠物到户外活动时,除了检查自己身上有没有携带蜱虫之外,也要查看一下宠物的身上有没有携带蜱虫,避免把蜱虫带到家里。

  另外,专家提醒也要预防禽流感等动物源性传染病,应避免进入动物栖息地,注意个人卫生,勤洗手。