2022-06-19

发稿:

审稿:

来源: 江苏疾控微创团队

青少年儿童溺水事故进入高发期,家长务必做好监护!

字体 :
分享到 :

  警钟长鸣!

  又到考试季、放假季,

  青少年儿童溺水事故进入高发期

  ……

  野泳千万不可

  防溺水!再提醒!

  江苏疾控特别提醒、呼吁家长一定要做好监护工作。本期也带大家一起来破除对溺水认识的误区,了解关于溺水的“自救和他救”知识。以免悲剧发生,请家长千万要当回事,有些知识、注意事项也要告诉给自己的孩子。

  误区一:

  孩子溺水会扑腾、叫喊

  真相是:溺水时无法呼救,溺亡都是悄无声息的。

  许多人因为对水的“无知”,导致孩子错失生存机会。不像电视剧里演的那样,孩子溺水会扑腾、叫喊,一般情况下,人溺水时会紧张,肌肉变得僵硬,喊不出来,根本无法挣扎和呼救,可能是站着不动,或低头在水下保持静止,溺亡都是悄无声息发生的。

  如果孩子游泳时出现这些状况,很可能已经溺水:

  头倾斜低于水面,嘴巴在水面上下浮动;嘴张开,头向后仰;眼神空洞,无法聚焦或双眼紧闭;头发遮住面部、额头或眼睛;

  没有踩水动作,身体直立于水中;呼吸急促或痉挛;身体垂直,像在爬一个隐形的梯子。

  有其中任意表现,请立刻施救并拨打 120。

  时间就是生命,溺水 30 秒是拯救的黄金时间,期间还有急救 4 分钟的机会!如果溺水超过 8 分钟,别说孩子,成年人也回天无术。

  误区二:

  溺水只会发生在野外

  注意:只要有水的地方,就有可能发生溺水。

  溺水除了会发生在河边、池塘、湖、水库等户外,游泳池及家里看似普通的脸盆、浴缸和水池都是孩子溺水的“隐形杀手”。

  尤其对于年幼的小孩,水上乐园、小池塘、小溪、水坑等都是危险水域,以及家里的浴盆、浴缸,只要水位没过婴幼儿的高度,都有潜在的危险,洗澡、玩耍时应时刻处于大人的视线范围之内。

  另外近年游泳池里发生溺水的案例也特别多,且有增多的趋势。所以即使在正规游泳池,也要有所警惕,做好安全措施,牢记游泳安全做法。

  误区三:

  会游泳的人,就不会发生溺水

  切勿以为自己会游泳,在水中就很安全!

  据了解在溺水者当中,有不会游泳的人,也有一些会游泳、水性好的人。

  会游泳的人,不管大人还是孩子,游泳前应做全身运动,充分活动关节,放松肌肉,还应用少量冷水冲洗一下躯干和四肢,这样可以使身体尽快适应水温,避免出现头晕、心慌、抽筋等现象。游泳遇到意外抽筋、陷入漩涡、被水草缠住等情况,应当一面呼唤他人相助,一面设法自救。常见的是小腿抽筋,这时应做仰泳姿势,用手扳住脚趾,小腿用力前蹬,奋力向浅水区或岸边靠近。

  孩子游泳,家长一定要全程陪同!应时刻处于大人的视线范围之内。

  发现溺水,科学施救

  同伴溺水,切莫贸然下水救人

  这一点非常重要,请一定告诉孩子。

  如果一起的伙伴发生溺水情况,切莫贸然下水救人。第一时间要大声呼叫,派出一人去寻求大人的帮助(如果有多个同伴在一起的话)。不能手拉手施救!落水者力大无比,稍不留神就会被溺水者拉下水,造成连环溺水的悲剧。

  周围人可以这样施救:

  1.立即拨打120,在等待救援的同时施救;

  2.保证自身安全的情况下施救:如果环境危险,先拨打119求救;尽量利用绳索、救生设施岸上救援;尽量多人一起施救;

  3.简单处理,等待救援:(期间不要采用任何的“控水”方法!切勿用“土方”——“倒背法”行救,这个倒背控水会导致胃内物排除,增加误吸风险。拖延救治不说,还会增加死亡几率!)根据溺水者情况进行处理:

  清醒,有呼吸和脉搏 呼叫120后,陪在溺水者身边,可以换上干衣服,裹上毯子,注意保暖,然后等待救援人员;

  无反应,有呼吸 将溺水者摆放成侧卧位,检查其口中有无异物,如果有再清除,另外要给溺水者保暖。

  无反应,无呼吸 立刻清除口鼻异物,保持呼吸道畅通,按先人工呼吸、后胸外按压的顺序进行,并持续至呼吸恢复或急救人员到达。

  如何为溺水者进行心肺复苏?(先人工呼吸、后胸外按压)

  1.进行开放气道

  将一只手放在溺水者额头,用另一只手的食指和中指提起下巴骨头下方,让头部充分后仰。

  2.进行人工呼吸

  用手捏住患者鼻子;对患者的嘴巴吹气,持续大约1秒;见到患者胸腹起伏后即可停止;进行2次人工呼吸。

  3.胸外按压

  双手重叠,下面那只手的掌根放在成人两个乳头连线中点,或胸骨下部。重叠的双手垂直向下,快速用力按压30次,每分钟100-120次,每次5-6厘米。

  溺水者恢复呼吸后,第一时间送往医院治疗。

  除了施救,

  生活中也有必要教孩子紧急自救

  不慎落水,尽量不要惊慌,要采取正确的措施自救,发现周围有人时立即呼救。

  首先是保持冷静;然后头往后仰,让嘴鼻露出水面,呈仰泳姿态;最后深吸气,浅吐气,保持浮力。(可以及时甩掉鞋子和口袋里的重物,但不要脱掉衣服,因为它会产生一定的浮力,对你有很大帮助)

  你可能会说落水了还怎么镇定?

  有报道,湖南一个小女孩落水,她头枕书包教科书般的自救方式让人惊叹。原因是她的父母曾教导她:落水后乱动会加速下沉。所以她极力保持镇定,把浮起的书包枕在头下,放松身体。

  减少儿童溺亡,是学校,社会及家长不可避免的责任。每年暑假,学校必定三令五申禁止孩子玩水,防止溺水。家长作为监护人,暑期与孩子相处的时间最多。切记将“监护”二字落到实处。别让自己签署的那份“安全承诺书”变成废纸;别等到悲剧发生,再抱头痛哭,为时已晚!