2021-08-31

发稿: 王君君

审稿: 姚瑶

来源: 常州市疾控中心

常州市疾控中心完成大米粉中铅、镉、总砷检测能力验证

字体 :
分享到 :

    食品安全是最基本的民生问题,大米是我国居民主要主食,大米安全问题主要集中在重金属污染、农药残留等方面。研究证明,水稻在生长过程中容易从其生长环境中(空气、土壤、水分)中富集重金属,导致稻谷中重金属超标。为切实做好食品安全风险监测,国标中对粮食中的污染物限量也做了明确规定,国家食品安全风险评估中心委托广东省疾控中心(国家食品安全风险监测重金属参比实验室)负责向各省、市级疾控中心进行大米粉中铅、镉、总砷检测能力验证。

常州市疾控中心业务骨干们高度重视此次质量考核,在528日收到考核质控样品的第一时间,争分夺秒,分别用电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)和电感耦合等离子体发射光谱仪(ICP-OES)同时进行了预实验及正式实验。同时,他们赶到上海PERKINELMER研究中心请教专家进行考核样品的进一步复核工作。

通过此次能力验证,不但提高了中心理化检验科的检测质量和效率,还强化了责任意识,顺利完成国家食品安全风险评估中心任务,为全国食品安全风险监测奠定基础。