2021-08-31

发稿: 曹磊

审稿: 姚瑶

来源: 溧阳市疾控中心

助力癌症早期发现 守护健康我们在行动

溧阳市启动肿瘤综合筛查项目工作

字体 :
分享到 :

   20世纪80年代世界卫生组织明确提出癌症的早发现、早诊断、早治疗策略以来,癌症的筛查和早诊早治已被公认为癌症防控最有效的途径。溧阳市作为江苏省肿瘤综合筛查项目25个项目点之一,将在溧城街道新联村、倪庄村、北水西村和昆仑街道胥渚村对高发的五大类癌症(肺癌、结直肠癌、食管癌、胃癌和肝癌)开展至少2000人的危险因素调查、高危人群评估、筛查和卫生经济学评估。

为确保项目顺利实施,近日溧阳市卫生健康局召开“溧阳市肿瘤综合筛查项目工作启动会”,市疾控中心、市人民医院以及4家城郊卫生院相关工作人员30余人参加会议。市卫生健康局监控科副科长蒋建平介绍我市开展肿瘤综合筛查项目的背景和意义,并要求各单位认真部署,保质保量完成任务。市疾控中心书记周亮指出近年来我市肿瘤的发病率和死亡率都呈上升趋势,尤其是恶性肿瘤治疗费用高、预后差,给社会和居民带来极大的经济负担,肿瘤筛查是一项民生工程是提高早发现、早诊断、早治疗的重要手段。随后市疾控中心慢病科专业人员对项目实施方案、筛查平台使用说明、高危人群招募和评估、生物学检测操作做详细的讲解。

启动肿瘤综合筛查项目,可提高溧阳市居民参与肿瘤筛查的比例,免费为参加项目的居民提供高质量的服务,同时可以培养我市肿瘤筛查专业队伍,提高相关工作人员技术水平,为下一步工作奠定基础。通过筛查项目探索科学可行的常见肿瘤高危人群评估、筛查和早诊早治管理模式和方法,确立适合我市的、性价比高的肿瘤筛查技术和管理模式,为政府决策提供数据支持。