2021-11-12

发稿: 王 姣

审稿:

来源: 金坛区疾控中心

省市疾控中心专家观摩金坛区慢性病患者自我管理活动

字体 :
分享到 :

  2021年9月24日,省疾控中心慢病所所长周金意带专家组,观摩金坛区直溪镇直里村(农村点)防跌倒自我管理活动。

  2020年、2021年,金坛区直溪镇卫生院作为常州市唯一农村点,防跌倒自我管理小组探索防跌倒干预新模式。组员主要由退休村医、广场舞领队及健康需求的慢病患者组成,每次小组活动1.5-2小时,通过10次课程,教给组员们防跌倒管理基本知识与技能,促其科学锻炼,增强防跌倒能力。

  目前金坛区参与慢性病患者自我管理项目小组9个,高血压自我管理小组4个、糖尿病自我管理小组4个、防跌倒自我管理小组1个。每个小组安排特定课程,通过系列健康教育课程,传授患者自我管理所需知识、技能和医生交流技巧,学习依靠自己解决慢性病给日常生活带来的各种躯体和情绪方面问题。

  国内外实践表明,在卫生保健人员协助下,慢性病患者通过学习慢性病防控知识、科学运动、合理膳食、情绪调整、医患沟通、药物使用等技能,积极参与疾病自我管理,对于控制病情、防止并发症具有积极作用。