2021-10-28

发稿: 董建梅

审稿: 赵雨蒙

来源: 连云港市疾控中心

江苏省2021年农村上消化道癌早诊早治

项目培训会议在连云港市举办

字体 :
分享到 :

  为做好2021年度全省消化道癌早诊早治项目工作,6月28-29日由江苏省疾控中心主办,连云港市疾控中心和连云港市第二人民医院承办的江苏省2021年农村上消化道癌早诊早治项目培训会议在连云港市召开。全省20多家医疗机构及疾控中心共100余人参会。

  连云港市卫生健康委党委委员、市中医药管理局副局长罗时宝出席开幕式并致辞,他说,早诊早治项目工作意义重大,借助项目引领,有效规范全市癌症诊断治疗,提高肿瘤病人生存率。省疾控中心慢病所所长周金意肯定全市项目工作,赞赏市二院承担的项目工作,指出全市慢病防控工作基础扎实,是今年唯一项目点扩至市二院、市一院、市中医院、市东方医院和东海县医院地区,将我市打造成上消化道癌早诊早治机会性筛查的示范地区。

  培训班结合理论培训与操作实践。理论学习总结去年项目进展后培训技术方案,全省四个地区分享经验,市二院报告项目经验。操作实践内镜筛查演示、上消化道病理诊断标准、数据管理三个分会场同时进行。培训会实现理论、实践有效结合,进一步推进项目工作规范化、标准化和系统化进程,提高项目单位专业人员技术水平和业务能力,取得较好效果。

  我市五家医疗机构启动上消化道癌早诊早治机会性筛查项目,我市市区成为医疗机构早诊早治项目全覆盖地区,我市成为上消化道癌机会性筛查项目点最多设区市。五家医疗机构将完善我市癌症防控体系,提升全市早诊早治技术水平,为我市居民带来实实在在的健康收益。