2022-04-15

发稿: 张洋

审稿: 刘媛

来源: 徐州市疾控中心

徐州市疾控中心开展淮海国际港务区学校

教学环境监测工作

字体 :
分享到 :

  2022年3月2日,徐州市疾控中心食品安全与学校卫生科走进淮海国际港务区,卫生监测学校教学环境。

  按照学校教室环境卫生、生活环境卫生监测主要内容与要求,现场随机抽取不同结构、层次、朝向、单双向采光类型等代表性教室6间,监测教室人均面积、课桌椅分配符合率、黑板、教室采光、教室照明、教室微小气候、噪声等指标7个;生活环境监测男女生厕所蹲位数,小学厕所蹲位宽度等。寄宿制学校根据宿舍不同面积、层次、朝向等,随机抽取寝室3间监测宿舍人均使用面积,盥洗室门与居室门间距离等指标。

  所有监测数据上传至江苏省学生健康监测系统后,学校客户端会自动生成监测报告,其中包含不达标项目整改建议。针对监测现场发现问题,如部分学校教室灯管老化,没有黑板灯,照明条件不符合要求,二氧化碳浓度超标等,及时逐一反馈学校。

  通过监测学校教学环境,各学校更好了解本校实际情况和相关标准,通过逐步改善未达标卫生设施和条件,使儿童青少年拥有更加舒适健康安全学习生活环境。