2021-11-17

发稿: 戴利

审稿: 岳荣荣

来源: 射阳县疾控中心

射阳县试点2021年海产品中异尖线虫感染

风险与人群过敏反应相关性研究评估工作

字体 :
分享到 :

  2021年9月7日上午,省寄研所、盐城市疾控中心专家现场指导黄沙港卫生院解剖鲜活海产品,采集异尖线虫,调查黄沙港镇18周岁以上从事海洋捕捞、鲜活鱼类海产品销售、长期生食或半生食鲜活海鱼与海产品、鲜活鱼类海产品加工人群,采检人群血清抗体119人,检测显示,各类鱼种感染率为青占鱼92.16%、马鲛鱼60.87%、带鱼60.00%、鱿鱼11.36%、小黄鱼7.02%。

  射阳县是省寄研所确定的江苏省沿海地区海产品中异尖线虫感染风险与人群过敏反应相关性和防治异尖线虫病试点地区。试点海产品中异尖线虫感染风险与人群过敏反应相关性研究评估工作是重要内容之一,目的掌握海洋海产捕捞、销售、长期喜食人群异尖线虫感染现况,更好指导防治人群异尖线虫病。

  异尖线虫是寄生海产品体内的一类线虫,异尖线虫病是因食用生的或含异尖线虫期幼虫的未煮熟的海鱼而导致的一种海洋疫源性寄生虫病,主要为上腹剧痛、恶心、呕吐、腹泻等急腹症症状,严重者可出现肠穿孔、腹膜炎或肠梗阻等并发症。