2021-11-17

发稿: 江莉莉 赵继娟

审稿: 王佳

来源: 盐城市疾控中心

新时代盐城市疾控中心“战疫”风采

字体 :
分享到 :

  注入新鲜血液,增添强劲活力。

  2021年7月,盐城市疾控中迎来“名校优生”等毕业生62人。

  “我既然选择了盐城、选择了疾控,就要肩起疾控职责,为这里的老百姓尽一份力。”华中科技大学晁建磊是今年盐城市委市政府“汇盐行动”引进的博士生。7月21日,抽他到盐城市新冠肺炎疫情防控指挥中心后,每天收集汇总卫生、公安、交通等部门疫情防控数据,编发《每日疫情防控重要数据》,经常加班至深夜,毫无怨言。“无论多么辛苦都是值得的,只要疫情能早日结束。”微生物检验科魏利莎是南京大学生物学专业博士,刚入职就立即投到核酸检测工作中,在实验室一待就是好几个小时。检验专业名校优生赵志强、孙佳慧等,积极响应号召,连夜赴宁支援核酸采样,连续奋战十多天;预防医学专业严琪、邱席等,服从安排,支援南京市、扬州市流调溯源工作。截至目前,奋战抗疫一线的疾控青年120多人想在一起、干在一起,风雨同舟,同甘共苦,筑牢人民群众生命健康安全防线。

  面对严峻复杂疫情防控形势,这群朝气蓬勃的新疾控人,勇挑重担,冲锋在前,有的支援海关,守住国门;有的驻昆山,接驳转运境外人员;有的流调溯源,一线摸排重点人员;有的接种现场,推进疫苗接种;有的夜以继日,核酸检测……挺身而出的这群人不怕危险,迅速投到疫情防控一线。虽然是90后,刚刚迈出校园大门,在争着上、抢着干疫情防控中,荡涤掉脸上的些许青涩,不畏艰险,奔赴前线,支援南京市、扬州市抗疫一线,为人民群众采样检测连续数日加班加点,无一人叫苦,无一人叫累。来自五湖四海的他们,用年轻的臂膀扛起担当之责,用实际行动彰显尽责之行,用战“疫”风采铸一个共同的名字--新时代盐城疾控青年。

  2020年,盐城市委市政府出台全市有史以来最强人才引进政策,先后启动“汇盐行动”“黄海明珠人才计划”,吸引高层次人才来盐创业。盐城市疾控中心抢抓招才引智的重大机遇,通过“汇盐行动”引进名校优生20人中博士6人、硕士14人,招录其他院校毕业生124你,充实疾控人才队伍。

  盐城市疾控中心高度重视新人培养工作,特别是名校优生,根据所学专业和特长,合理安排岗位,提供热心服务,做好传、帮、带,确保人尽其才、才尽其用。南开大学硕士生王欢是今年毕业的名校优生,暑假还没来得及回一趟河南老家及时上班,组织贴心服务、领导的关心关爱、同事的热心帮带,不断激发他服务人民身体健康干劲