2022-02-24

发稿: 阚叶敏

审稿: 洪艳

来源: 仪征市疾控中心

仪征市疾控中心完成公共场所健康危害因素监测工作

字体 :
分享到 :

  仪征市疾控中心联合市卫生监督所,按照省卫生健康委《江苏省公共场所健康危害因素监测和农村环境卫生监测工作方案的通知》(苏卫疾控便函〔2021〕28号),结合仪征市新冠肺炎疫情常态化防控形势和要求,分别在夏、冬两季组织监测辖区公共场所健康危害因素。

  监测人群健康息息相关的危害因素,主要采集大型超市、三星级以下宾馆、快捷连锁酒店、理发店、美容店、沐浴场所等重点公共场所6大类20家室内空气质量、公共用品用具(口杯、毛巾、理发用具、购物车)、公用实施(电梯按键、收银台)等各类样品1858份,问卷调查上述场所基本情况、卫生管理状况、集中空调卫生状况、传染病风险防控及从业人员健康状况等信息248份,所有监测信息、调查信息按时录入国家公共场所健康危害因素监测平台。

  通过监测公共场所健康危害因素,了解辖区公共场所卫生基本现状,掌握重点场所主要健康危害因素,评估健康风险,预防和控制相关感染,技术支持我市公共场所卫生管理和传染病精准防控工作。