2022-06-17

发稿: 吴春秋

审稿: 洪艳

来源: 仪征市疾控中心

仪征市疾控中心开展蜱虫监测常规工作

字体 :
分享到 :

  2022年4月20日下午,仪征市疾控中心副书记张进急传科专业人员前往枣林湾生态园,开展蜱虫监测工作,了解蜱虫种类、密度和季节消长规律,及时有效控制蜱类,切断相关传染病传播途径。

  在枣林湾生态园光华水库附近草坪,采用“布旗法”,每隔10米左右在样地均匀拖或挥旗,拖行布旗3600米,检视抓捕白布附着游离野生蜱35只,装入管内,一地一编号,上送扬州市疾控中心分类鉴定和检测经省疾控中心鉴定和检测鉴定结果为野生蜱35只均为长角血蜱若蜱,未检到新型布尼亚病毒。

  中心针对近年来我国部分地区相继发现蜱虫叮咬为主要传播途径的发热伴血小板减少为主要症状的传染性疾病,继续深化监测蜱虫,全面掌握全市蜱虫分布情况,指导各地做好经蜱传播疾病防控工作,有效保护市民身体健康。