2022-04-25

发稿: 朱媛媛

审稿: 刘巧

来源: 第二党支部

“党旗飘在一线,堡垒筑在一线,党员冲在一线”专题报道:同心战“疫” 不负青春 不留遗憾

字体 :
分享到 :

  “春山暖日和风,啼莺舞燕,小桥流水飞红。”多么美好的画卷,是我喜欢的季节啊!作为一名新手妈妈还沉浸在甜蜜的幸福中。但是奥密克戎变异株来势汹汹,新冠疫情形势严峻,“外防输入,内防反弹”,疫情防控工作到了最吃紧的关键阶段。身为一名青年疾控人和党员,绝不能够置身事外。为了不留遗憾,她主动申请前往作为江苏外防新冠肺炎疫情输入的最前线——昆山花桥转运基地。昆山花桥转运基地承担了从上海入境来江苏人员的全部转运分流工作。

  作为转运基地指挥部卫生防疫组的一员对转运过程中各项卫生防疫措施落实情况进行督导。今年以来,接转旅客中阳性病例激增,卫生组成员身上的担子更重了。为了加强对专班防护服等个人防护工作指导、督查。她每日负责对转运基地脱卸仓转运人员防护服脱卸情况进行抽检,对存在的不规范行为及时提醒改正。每周末对一线转运人员进行新冠防疫知识和个人防护知识的培训。并提醒每位同志病毒就在身边、风险就在身边,守住个人防护底线。此外,还参与入境阳性人员应急处置,转运工作人员意外暴露的应急处置,制定卫生防疫应急演练方案等。没来昆山花桥转运基地前自己的工作可能只是按照方案去做去执行,来到这里你便成了防疫专家要去发现短板,补漏洞,要去协调各组拿方案,提要求,空前的压力也促使自己快速成长。

  当身边的同事得知她的宝宝才19个月大时,都关心的问这一走一个月孩子能适应你不在身边吗?但是,从2019年新冠疫情发生到现在,她一直遗憾没能奔赴一线与疾控同仁并肩作战。为了不负青春,不留遗憾主动请缨前往江苏外防新冠肺炎疫情输入的最前线。在这期间也因压力过大,太过思念孩子而伤心哭泣。孩子啊,让我们许一个春天的约定,等到疫情结束时,一起去踏青。