2022-06-28

发稿: 陈旭

审稿: 周连

来源: 第九党支部

“重温入党誓词,追溯淮盐历史”

——中心第九党支部开展党建共建主题党日活动

字体 :
分享到 :

  为迎接党的二十大胜利召开,进一步增强党员党性观念,激励奋斗精神,中心第九党支部联合江苏省盐业协会党支部、江苏省盐业集团机关第二党支部于2022年6月24日前往扬州市仪征市经济开发区十二圩社区开展“重温入党誓词,追溯淮盐历史”主题党日活动,中心党委副书记、副主任徐燕、江苏省盐业协会党支部书记唐正东、江苏省盐业集团机关第二党支部书记穆家良等27名党员参加活动。

  首先,大家来到了中共仪征党组织诞生地纪念馆,在这里有过吴学谦、陶勇等老一辈无产阶级革命家英勇奋斗的身影,留下江上青、朱瑞云等一大批仁人志士矢志不移的足迹。馆内展陈分为“盐都火种”“扬子风云”“群英流芳”“扬帆远航”四大板块,展出革命历史文物原件与复印件100余件,浓缩了仪征最早党组织的奋斗历程。

  “七一”将至,将迎来中国共产党建党101周年,在这光辉的节日里,在中共仪征党组织诞生地纪念馆门口,中心党委副书记徐燕带领全体党员重温入党誓词,激励全体党员同志矢志践行初心使命、赓续红色血脉,始终听党话、坚定跟党走、奋斗新征程、开拓新气象。

  “食盐的专卖制度,造就了繁荣的运河文化和丰富多彩的盐运文化,也造就了扬州的繁华与富足,在这个展览馆里,陈列了盐类徽章2000余枚。”,“1969年,开始向地方性甲状腺肿大病区供应加碘盐。”在中国两淮盐运博物馆里,江苏省盐业集团机关第二党支部书记穆家良如数家珍,向参观的党员同志详细介绍了展览的淮盐史。该馆展陈分为“淮盐转运源远流长”、“东南盐都利浦尽美”、“华丽转身继往开来”和“人杰地灵遗泽流芳”四大板块,白色的盐粒滋养了生命的力量,红色的信念坚定了改革的决心。

  参观结束后,全体党员齐聚一堂,三个党支部共话党建经验。中心第九党支部书记周连、江苏省盐业集团机关第二党支部书记穆家良和江苏省盐业协会执行副理事长丁诚分别从支部组成情况、支部党建工作和经验,介绍了各支部建设工作。随后,江苏省盐业协会唐正东理事长以“宣传盐业历史”为支点,介绍了江苏省盐业协会党支部在党建工作中的成果。中心党委副书记徐燕回顾了三家单位在碘缺乏病防制、食盐加碘、慢病减盐等业务工作中的合作交流,感谢省盐业协会、苏盐集团在活动筹备过程中做的大量工作,希望三家单位党支部以业务合作为平台,本次党建共建为契机,加强党建业务深度融合。

  通过本次主题党日活动,党员同志们深切感受到了以十二圩党组织为缩影的广泛红色力量从无到有、从小到大、从艰难起步到阔步迈进、百折不挠,播撒着革命火种。同时,进一步教育引领全体党员同志从百年党史中汲取前进的智慧和力量,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,聚共识、明大义、勇担当,奋力推进“健康江苏”事业高质量发展,以更加优异的成绩迎接党的二十大顺利召开。

徐燕副书记带领大家重温入党誓词

三个支部开展党建工作座谈交流

 

参观中共仪征党组织诞生地纪念馆

参观中国两淮盐运博物馆

三个共建支部合影