江苏省疾病预防控制中心 江苏省公共卫生研究院
  • IPV6

2024-05-11

发稿: 于全骥;潘子瑞

审稿: 吴雨晨;胥翔

来源: 团总支

中心团总支开展“牢记嘱托当表率、勇挑大梁建新功”五四青年节主题团日系列活动

字体 :
分享到 :

  今年是新中国成立75周年,五四运动105周年,为进一步引领疾控青年继承和发扬爱国、进步、民主、科学的“五四”精神,更加自觉地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,在推进中国式现代化江苏新实践中挺膺担当、贡献力量,中心团总支开展“牢记嘱托当表率、勇挑大梁建新功”五四青年节主题团日系列活动,号召广大团员青年团结起来为建设健康江苏而努力奋斗!


  一、学习交流、专题研讨

  5月6日下午14时30分,依托江苏省省级“青年学习社”平台载体,围绕学习贯彻习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神和在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,中心团总支针对“总体国家安全观”、全面落实“四个走在前”“四个新”重大任务和“因地制宜加快发展新质生产力”等重要要求,组织团员青年进行专题学习。通过学习理论、感悟实践、分享经验,引导团员青年冲锋在前,勇挑重担,立志做有理想,敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

  二、选树典型、推广宣传

  为深入挖掘疾控系统的优秀青年典型,选树和表扬一批政治过硬、业绩突出的优秀青年和青年集体,中心团总支特此召开青春故事分享会。由中心11家青年文明号选派出来的优秀青年代表们,向大家分享了疾控青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足岗位、砥砺奋进的生动案例。他们用自己的亲身经历诠释着“筑梦青春”的内涵,用坚定信念和积极行动书写着“疾控有我”的精彩篇章,为大家树立了良好的朋辈榜样。

  最后,中心团总支书记吴雨晨对此次五四青年节主题团日系列活动作总结,“牢记嘱托当表率”是党对每一位青年朋友的殷切期望,“勇挑大梁建新功”是党交给每一位青年朋友的艰巨任务,希望各位团员青年保持学习劲头,立足岗位担当作为,冲锋在前,勇挑重担。

 

  三、结对共建、共谋新篇

  为不断拓宽省市两级团建共建工作的深度和广度,搭建青年人才交流学习平台,加强团员青年爱国主义教育,中心团总支受团建结对共建单位—淮安疾控中心团总支邀请,于4月29-30日带领中心部分团员青年赴淮安市开展爱国主义教育团建共建活动。

  活动中,团员青年们首先观看了幻影成像剧场《巾帼》,集中学习秋瑾、杨开慧、赵一曼、刘胡兰英雄事迹,以真人表演结合高科技幻影成像的方式,生动再现了巾帼英雄的生平事迹,让大家再一次感受了百年前巾帼英雄的家国情怀。紧接着,大家在《圆明园》展演中追忆历史,铭记过去,展望未来;在《飞翔》实景模拟中翱翔于祖国山川大地,感受祖国大好河山;在《突围》中穿越枪林弹雨深入敌营,感受英雄先烈与敌人的殊死搏斗......

  一天的党史研学活动,让大家重温历史,全方位、沉浸式感受红色文化,此次活动进一步加强了省市团组织的沟通交流,团员青年们纷纷表示在以后的工作中将以更加昂扬向上的姿态,投入更加饱满的热情,勇担使命,不负韶华。

 

 

 

 

  结束语:

  今年五四青年节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候,希望广大青年在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。本次五四青年节主题团日系列活动通过丰富多彩的模块与形式,引导广大团员青年们增强了历史责任感和使命感,激发了爱国热情和创新精神。通过深入学习和交流,提高了大家的思想政治素质和业务能力水平,为更好地服务人民、服务社会打下了坚实的基础。

 

江苏省疾病预防控制中心 江苏省公共卫生研究院