2022-05-04

发稿:

审稿:

来源: 食安所;理化所;急传所;消媒所

接力百年,无疫青春,青年文明号在行动!

字体 :
分享到 :

  一代人有一代人的长征。

  今年是中国共产主义青年团建团100周年、是五四运动103周年。百余年来,以爱国、进步、民主、科学为主要内容的五四精神薪火传承、历久弥新,鼓舞和激励着一代代中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族。

  疫情发生以来,江苏疾控青年主动担当防控责任,持续奋战在防疫一线。到今天为止,在外时间最长的有81天!

  接力百年,青年文明号在行动。

  食安所:坚守省内抗疫一线,闪耀青春力量

  2022年2月13日,江苏省本轮本土疫情发生以来,食安所全国青年文明号年轻的同志们积极贯彻习近平总书记和党中央坚持“人民至上、生命至上”的原则,第一时间奔赴省内应急处置第一线,她们勇敢、专业、自信,彰显出青年一代应有的闯劲、锐气和担当!

  号长吴雨晨作为流调队成员,先后奔赴苏州、连云港、镇江、常州、宿迁等地开展流行病学调查和流调报告审核工作,并参与指导当地落实各项疫情防控措施。至今她已连续奋战81天,目前仍坚守在苏州昆山抗疫一线。副号长杜佳露作为检测队成员,不顾腰椎间盘突出的旧疾,第一时间报名支援南通通州PCR实验室,每天她都穿着厚重的防护服,在密闭负压的实验室内,连续奋战半个月,支援当地开展新冠核酸检测。

在镇江句容宝华镇分析研判疫情

  全国青年文明号是一面鲜红的旗帜,鼓舞激励着她们面对挫折困难撑得住、关键时刻顶得住、风险挑战扛得住,此番经过抗疫淬炼的青春必将更加闪耀!

在连云港灌云县管控区开展新冠肺炎疫情防控实施情况督导

  消媒所:奋斗的青春风采

  新时代的中国青年就得不畏难、不畏苦,危难之中见精神,关键时刻显担当。自新冠肺炎疫情发生以来,消毒与媒介生物防制所“江苏省青年文明号”广大青年继承和发扬五四精神,不畏艰险、冲锋在前,从2020年的武汉、2021年的北京、河北、甘肃,以及三年以来全省大小疫情防控,他们奋战在隔离点、病家、核酸采样检测等抗疫一线,为打赢疫情防控的总体战、阻击战作出了积极贡献。

  自2022年2月苏州疫情发生以来,消媒所全体青年积极贯彻习近平总书记和党中央坚持“人民至上、生命至上”的原则,克服了重重困难,先后辗转苏州、连云港、常州、徐州等多地连续奋战,很多青年一直在全省各市一线坚守,从料峭寒冬到春暖花开从未回家,他们深入疫情一线,开展疫点消毒、消毒后效果评价、社区和隔离点防控督导以及核酸检测等工作。他们先后参与制订并发布了《新型冠状病毒消毒效果实验室评价标准》在内的多项新冠相关国家和地方标准,为卫生行政部门制定相关方案和指南提供科学依据,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、为全省的疫情防控和复工复产贡献青春力量。

对阳性病例出没场所进行疫点消杀

  “青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。在新冠疫情面前,消媒所青年们自觉肩负社会责任,不畏严寒,不畏风险、冲锋在前,用实际行动践行新时代的青年奉献精神,也书写着他们别样的青春记忆。

指导即将从事终末消毒工作的消防队员个人防护设备穿脱

  急传所:科学防新冠,战疫趁年华

  2022年奥密克戎骤然来袭,在我国,一直奉行着”人民至上,生命至上”的家主理念,坚持动态清零,使得广大人民群众免于病毒的侵袭。而作为一直奋战在一线的疾控人,急传所“全国青年文明号”一直践行着科学防疫的理念,不断应用新技术、新设备,不懈地与新冠斗争,有力的守护着公众健康防线。

  新冠病毒的核酸检测一直是我们手中的常规武器,也是确诊新冠病例的金标准。因此,新冠核酸检测任务也面临着常规检测量大,需要365天全天候检测的困难。2022年春节后的短短两个月里,我急传实验室已经检测超过10万人份。

  当某地发生疫情,需要我实验室在凌晨紧急承担检测数万人份的样本时,二孩妈妈董晨在凌晨2点接到任务后,便迅速赶到实验室,全副武装进入核心区,连续工作至天亮,高效的完成了检测工作。周璐、孔筱筱、李楚楚是抗疫队伍里的年轻力量,在连云港、苏州出现疫情,需要支援时,她们踊跃报名并毅然奔赴疫情的最前线。在日夜颠倒的日子里,与孩子视频的那几分钟是她们最幸福的时刻,一声声略带稚气的呼唤,成为一道暖流温暖着她们疲惫的身心。

  奥密克戎传染性强,传播途径隐秘,在我国各地都引起过传播,我急传实验室应用全基因组测序技术,对每一个病例携带的病毒进行区分,有效协助现场流调人员追踪溯源,及时发现传播链,找到传染源。

在核心区提取新冠病毒核酸

  病毒组组长付建光博士,他带领省市联合测序组同事们,对每一份阳性样本开展全基因组测序,经过提取核酸、反转录、建库和生物信息学分析等一系列复杂的实验和分析工作,已成功获得560余份感染者的新冠测序,建立和更新了全省新冠病毒序列数据库,为各地聚集性疫情溯源和传播链分析提供了实验室依据,彰显江苏科技防疫实力。

  当新冠感染人体,即使痊愈之后也会留下可以捕捉的痕迹。实验室的同事们不断总结新冠感染者等人群的抗体变化特征,用于辅助新冠疫情的研判。

  在南京、常州、连云港等地的聚集性疫情处置过程中,血清组的田华等同事们,一起加班加点,对各地送来的病例和密接血清样本开展了多项新冠抗体检测。样本来的或早或晚,她们更是随到随检,为的是及时将检测结果反馈给现场处置的同事,好早些控制住疫情。

凌晨四点仍在忙碌开展核酸检测的实验室

  实验室是我们的阵地.在这里,我们以科技武装自己,以信念强化自己,以守护全民健康为己任,挥洒青春与汗水,谱写传染病预防控制的新篇章!

  理化所:坚守抗疫阵地,直击病毒本质,疾控检验人义无返顾!

  随着2022年2月江苏新冠疫情的形势逐渐严峻呈多点开花态势,对于核酸采样和检测的人员需求压力不断增大。在核酸采样检测的战线上活跃着理化检验所“江苏省省级机关青年文明号”年轻同事们的身影。

  为了迅速应对激增的实验室检测压力,我所年轻同事何雨恬从2月的常熟到4月的南通,以省级援助检测队队员的身份曾奔赴两地投身到实验室核酸检测能力保障的攻坚战中。面对密闭负压环境下的长时间检测,面对没有准点的三餐,面对没有稳定的休息时间,何雨恬没有丝毫为难情绪,因为她知道这是作为疾控工作者需要面对的困难,她肩负着保障人民安全的重责。面对看似重复,实则复杂多变、危机重重的检测工作,何雨恬始终细致地完成每一份检测样品任务。

援助南通核酸检测基地

  随着省级单位工作人员被紧急安排到各市参加现场防疫工作,对于省级机关重要活动保障和省级机关工作人员安全出行等采样保障人员的缺口越来越大,我所孙晨,张雯,凌映茹等八位年轻同事主动加入到采样保障小队中,面对繁重的采样人员信息收集和核酸采样任务,年轻同事们集思广益,解构整个采样任务,协作分工,合理安排采样物资,面对“战术性后仰”耐心开导缓解被采样人的畏惧心理,面对负面情绪进行正面引导解释,认真完成每一次采样保障任务。

针对重点人群进行采样

  每一次突发的疫情都是集结号,不惧危险,只要号角吹响,总有疾控人站出来,但理化人出征的脚步未因此停顿,因为心中有大爱,无须言它。坚守抗疫阵地,直击病毒本质,疾控检验人义无返顾!

  时有所需,必有所为,为青年文明号点赞!