2021-08-16

发稿:

审稿:

来源: 药明康德

接种疫苗人群Delta变种感染率下降三分之二!

英国近十万人研究揭示疫苗保护效力

字体 :
分享到 :

  近日,在世界各地广泛传播的新冠病毒Delta变种成为人们关注的焦点。Delta变种具有很强的传染性,因此,接种新冠疫苗对防止Delta变种的感染和传播有多大效果也成为人们关注的重要问题之一。 
  今日,英国的全国性大型新冠病毒感染追踪研究REACT-1公布了在今年6月24日-7月12日之间收集到的最新数据。在这期间,通过测序确认新冠变种的254个样本中,100%为Delta变种。数据显示,完全接种疫苗人群的新冠感染流行率,是未接种疫苗人群的三分之一。而且,对RT-PCR数据的分析显示,与未接种疫苗的人群相比,完全接种疫苗的人群更不容易将新冠病毒传染给其它人。 
  REACT-1是英国进行的追踪新冠病毒感染的最大型全国性研究,研究人员每个月都会将鼻咽拭子试剂盒寄到随机选定的参与者家中,他们在家中取样并将样本寄回进行核酸检测。这种研究方法有助于发现那些无症状或症状轻微的新冠病毒感染者,从而更准确地评估疫苗对新冠病毒感染的影响。 
  在6月24日至7月12日,研究人员收集到98233名参与者寄回的样本。这时,Delta变种已经成为英国流行的新冠病毒变种,而且,英国处于逐步放松社交距离限制的过程中。 
  疫苗对新冠病毒感染的影响 
  核酸检测结果显示,在这一时间段,参与者中新冠病毒感染的流行率为0.63%,是上一个测试周期(5月20日~6月7日)的4倍。 
  在未接种疫苗的人群中,新冠病毒感染的流行率为1.21%,是完全接种疫苗人群(0.40%)的3倍。 
  在依据年龄、性别、地域、种族等因子对数据进行调整后,研究人员估计在18-64岁的人群中,疫苗防止新冠病毒感染的效力(VE)为49%~62%。这意味着,虽然疫苗能够降低患者的感染风险,但是完全接种疫苗的人群中仍有很多人可能受到病毒感染。 
▲在18-64岁人群中预防感染的疫苗效力,Round 13为6月24日至7月12日之间的疫苗效力数据(图片来源:参考资料[2]) 
  这项研究并没有评估疫苗对严重COVID-19的预防效力,不过研究人员指出,英国卫生部(PHE)的数据显示,接种两剂疫苗对因COVID-19住院的保护效力仍然在90%以上。 
  疫苗对患者的传染性的影响 
  此前,美国CDC发布的一项报告指出,接种疫苗的人群在受到Delta变种感染后,鼻咽处的病毒载量与未接种疫苗的人群没有显著差别,意味着他们也可能继续传播病毒。这项研究对感染者的病毒载量也进行了分析。 
  研究人员通过核酸检测阳性样本的Ct值来评估样本中的病毒载量,Ct值是PCR检测达到阳性时所需的复制循环数目指标。Ct值越低,意味着样本中携带的病毒载量越高。 
  数据显示,在18-64岁的核酸检测阳性样本中(定义为N基因的Ct值小于37,或者N和E基因同时为阳性),接种过疫苗人群的中位Ct值为27.6,显著高于未接种过疫苗人群的中位Ct值(23.1),研究人员表示,更高的Ct值意味着接种疫苗人群的传染性更低。 
▲接种过疫苗和未接种过疫苗的感染者的中位Ct值数据(图片来源:参考资料[2]) 
  然而,研究人员同时指出,虽然整体来看,接种疫苗人群的传染性更低,但是其中仍然会有一部分病毒载量很高的患者。这些患者的病毒载量与未接种疫苗的人群没有显著区别。 
▲接种过疫苗的感染者(蓝线)和未接种过疫苗的感染者(红线)的Ct值分布图(图片来源:参考资料[2]) 
  英国疫苗部署部长Nadhim Zahawi先生表示,这一结果显示出疫苗接种的积极影响。完成两剂疫苗接种的人群受到感染的机会是未接种人群的三分之一,而且更不容易将新冠病毒传播给他人。 
  REACT项目主任Paul Elliott教授补充道,这些数据也表明没有疫苗能够100%有效,数据显示有些完全接种疫苗的人会因为新冠病毒而患病。因此,在进一步提高疫苗接种率之外,人们应该承担起保护自己的责任,包括在适当的情况下戴口罩,如果出现症状迅速接受检测,以及如果与COVID-19患者密切接触后自我隔离。 
 
  参考文献: 
  [1] REACT study shows fully vaccinated are three times less likely to be infected. Retrieved August 4, 2021, fromhttps://www.gov.uk/government/news/react-study-shows-fully-vaccinated-are-three-times-less-likely-to-be-infected 
  [2] REACT-1 round 13 final report: exponential growth, high prevalence of SARS-CoV-2 and vaccine effectiveness associated with Delta variant in England during May to July 2021. Retrieved August 4, 2021, from https://spiral.imperial.ac.uk/bitstream/10044/1/90800/2/react1_r13_final_preprint_final.pdf 
  链接:https://mp.weixin.qq.com/s/vnGWO07whd8F-cnSp9KFNw