2021-08-13

发稿: 陈强

审稿: 汤奋扬;单云峰

来源: 免疫规划所

助力疫情防控,推进疫苗接种

---江苏省疾控中心和预防医学会专家一行赴新冠病毒疫苗接种现场指导慰问

字体 :
分享到 :

  8月10日下午,江苏省预防医学会长汪华、江苏省疾控中心党委书记朱宝立、江苏省预防医学会秘书长蒋辽远和省预防医学会及江苏省疾控中心部分党员代表前往五台山体育中心、国际博览中心等新冠病毒疫苗接种点,实地调研指导新冠疫情防控期间新冠病毒疫苗接种工作和健康核查、规范接种、环境消毒、医废处理、现场急救等接种安全重点工作的落实情况。 
  “目前疫苗接种的整体情况怎么样?”、“整个接种点安排了多少工作人员,轮岗安排情况怎么样?”、“每天来接种的人大概有多少?”、“疫苗接种点的疫情防控保障工作到位了吗?”。一到疫苗接种点,汪华会长和朱宝立书记就详细询问了工作人员安排、接种人数、接种人员留观反馈等情况,了解当前疫情防控形势下的新冠病毒疫苗接种进展等情况,并看望慰问一线预防接种人员,向他们致以诚挚的问候和衷心的感谢。
  接种现场,汪华会长向预防接种工作人员致以诚挚的感谢,并叮嘱他们要注意劳逸结合,做好自身防护。他赞扬了全体工作人员面对艰巨的工作任务没有丝毫退缩,一起努力克服种种困难,始终以饱满的热情、昂扬的斗志,坚守岗位、加班加点,为群众接种新冠病毒疫苗。他同时提醒大家,目前江苏疫情防控形势依然严峻,疫情防控意识千万不可松懈,希望大家继续发扬攻坚克难、甘于奉献的精神,全力加快推进新冠病毒疫苗接种工作,为人民群众的生命健康筑起坚实屏障。
  朱宝立书记强调接种新冠疫苗是保护自身健康、建立免疫屏障的重要举措,要统一思想、提高认识,优化工作方案,提升接种服务能力;要加强宣传组织动员,切实提升群众防疫意识和接种意愿,确保应接尽接。并对保障安全接种再一次做了强调,要求各接种点继续按照规范要求,做好前来接种群众的组织安排,确保群众人从配戴口罩、保持“一米线”;预防接种人员要认真落实测温、查看健康码、健康询问、登记、扫码接种和30分钟留观要求;加强疫苗储存、运输、使用等环节安全管理;要规范接种流程,做好接种场所环境物品消毒和医疗废弃物处理,确保接种安全、环境安全、人员安全;要合理安排预防接种人员工作时间、减少群众等候时间;要认真了解受种者健康状况、禁忌症、过敏史等情况,做好不良反应监测和应急处置预案,强化医疗保障,确保接种安全等。
  省疾控相关专家,分别深入接种等候区、健康询问登记区、接种区、留观区、异常反应观察室、冷链室进行了查看和指导,并与预防接种人员和群众进行了交流和知识宣传。
  本次活动,专家们还为奋战在疫情防控和预防接种工作一线的接种点预防接种人员送上了慰问品,为他们带去一份夏日里的清凉和感谢。