2021-09-18

发稿: 项耀

审稿: 张凤云;单云峰

来源: 儿童青少年健康促进所

2021年江苏省学生常见病和健康影响因素监测及干预工作启动暨培训会议在南京顺利召开

字体 :
分享到 :

  9月17日,2021年江苏省学生常见病和健康影响因素监测及干预工作启动暨培训会议在南京顺利召开。省教育厅体卫艺处副处长李海宁、省卫生健康委疾控处一级主任科员顾鹏程、省疾控中心纪委书记周永林等领导出席会议。本次会议为严格落实新冠肺炎疫情防控的部署要求,切实保障活动人员身体健康和会议顺利进行,采用线上线下相结合的模式开展会议,全省13个设区市和26个项目县(市、区)卫生健康委、教育局、疾控部门领导和工作人员,以及参与本次调查的口腔科、眼科、脊柱外科专家共计130余人参与线下会议,共计7000余人次参与线上会议。省疾控中心儿健所所长张凤云主持本次培训会议。
  顾鹏程主任为大会致开幕辞,他对今年我省学生常见病和健康影响因素监测及干预工作提出了三点要求,一是提高认识,高度重视学生常见病和健康影响因素监测与干预工作;二是加强组织,扎实做好疫情防控常态化下的学生常见病和健康影响因素监测与干预工作;三是强化联动,保障学生常见病和健康影响因素监测与干预工作有序开展。李海宁副处长致大会欢迎辞,他阐述了本次监测工作的目的和意义以及开展重点干预工作的内容,并提出了三点要求,一是要落实近期学生健康相关文件精神,重视学生常见病监测与干预工作;二是在做好入校疫情防控的前提下,加强部门协同机制,按时完成监测工作;三是各地要开展针对性的干预措施,有效遏制儿童青少年常见病的发生发展。
  开幕式后,培训正式开始,张凤云所长对2020年监测工作进行了总结并给出了政策建议;周永林书记对2021年江苏省学生常见病和健康影响因素监测及干预方案进行了详细解读;省疾控中心儿健所副所长杨婕讲解了现场质量控制及干预工作方案;省疾控中心儿健所相关工作人员介绍了问卷填写细则及电子问卷操作流程、学校环境监测及体格检查注意事项、现场监测工作的组织实施及入校疫情防控要点;相关厂家工程师介绍了验光仪和身高体重数据自动上传功能并进行了现场操作演示。会议还邀请了江苏省口腔医院儿童口腔科/预防口腔科沈家平主任医师、南京医科大学附属眼科医院(江苏省儿童青少年近视防控研究中心)周云帆研究员、东南大学附属中大医院康复科王红星主任医师分别进行了龋齿检查方法、近视筛查技术、脊柱弯曲异常监测技术的专项培训。
  培训过程中,学员积极参与操作实践,现场气氛活跃而有序。通过此次培训,学员对调查工作有了全面深入的了解,并掌握了相关监测技术,达到了预期的效果,为我省顺利开展2021年江苏省学生常见病和健康影响因素监测及干预工作奠定了良好的基础。
开幕式现场