2021-09-30

发稿: 陈远方;闫红静

审稿: 傅更锋;单云峰

来源: 性病与艾滋病防制所

2021年艾滋病高危行为干预最新策略与防治进展培训班顺利召开

字体 :
分享到 :

  2021年9月23-27日艾滋病高危行为干预最新策略与防治进展继教项目培训班在中心顺利召开。各设区市疾控中心性艾科科长、从事高危行为干预工作骨干百余人参加了此次培训。

  会议上,中国疾病预防控制中心艾防中心干预室副主任徐杰通过远程授课的方式为大家讲解了我国艾滋病高危人群干预策略及工作进展。他强调,中国HIV新发感染数逐年攀升,性传播已成为HIV主要传播途径,应积极探索和推广互联网+、新媒体干预、暴露前后预防等干预工作模式和经验,最大限度发现感染者和病人,有效将艾滋病疫情控制在低流行水平。

  江苏省疾病预防控制中心性病与艾滋病防制所傅更锋所长详细介绍了我省艾滋病流行形势、当前工作取得的成效以及面临的新的问题和挑战。性艾所闫红静等几位专家分别介绍我省高危行为干预工作进展及工作要求、干预工作数据存在问题及指标解析、艾滋病检测策略及干预工作中检测问题应对、新媒体与艾滋病健康宣教以及江苏省社会组织参与艾滋病防治项目进展及2022年项目申请要求等。

  本次培训班还邀请了部分市、县(区)干预专家和骨干为大家分享针对抓获卖淫嫖娼人员开展扩大检测经验、HIV自我检测材料进校园进社区模式探索、“互联网+艾滋病干预”工作模式以及运用流动车辆开展暗娼人群HIV检测干预模式探索经验。

  通过此次培训,学员们普遍反映对艾滋病防治及干预工作有了新的见解和想法,希望将所学所想运用到实践工作中,从而减少艾滋病的传播与流行。

中国疾病预防控制中心艾防中心干预室副主任徐杰为学员远程授课

培训会上学员们认真听讲