2021-11-17

发稿: 倪晗

审稿: 竺丽梅;单云峰

来源: 慢性传染病防制所

2021年省级继续医学教育项目结核病防治技能培训班在南京举办

字体 :
分享到 :

  2021年11月12日,省级继续医学教育项目结核病防治技能培训班在南京成功举办。江苏省疾控中心副主任陆伟出席会议。应新冠疫情防控的要求,本次培训采取线上线下相结合的方式,全省13个设区市、96个县(市、区)疾控中心结核病防治专业人员共140余人参加了本次培训。

  在开幕式上,陆伟副主任充分肯定了全省“十三五”期间结核病防治规划工作取得的成绩,重点强调了学校结核病防控和耐药结核病防控的重要性,并对下一步重点工作要求进行了部署:一、“十四五”期间是我省实现终止结核病策略的关键时期,各级单位应认真总结"十三五"期间工作情况,针对薄弱环节,制定本地实施规划,进一步提升结核病防治服务能力和质量,推进政策落地落实;二、在新冠肺炎疫情常态化防控的大背景下,扎实有序的开展结核病防控各项工作,做到抗疫防痨两不误,把结核病防治和新冠肺炎疫情防控工作紧密结合,一同推进;三、创新防治措施,在潜伏感染的发现与干预、学校结核病防控与耐药结核病防控等重点领域积极创新工作思路,拓展工作方法,探索防控新策略和新模式。

  省疾控中心慢性传染病防制所副所长竺丽梅讲解了江苏省“十四五”结核病防治规划,详细解读了“十四五”规划提出的规划指标和重点工作。还介绍了2021年学校结核疫情现况以及学生结核病患者耐药情况,并指出当前学校结核病防控工作中存在的问题及应对策略。慢传所相关专家进行业务工作介绍:虞浩副主任医师向大家介绍了全省结核病考核指标完成情况及结核病防治综合质量控制工作要求;丁晓艳副主任医师就结核潜伏感染的诊断和干预做了报告;李燕副主任技师、卢鹏医师分别介绍了江苏结核感染控制项目和“易督导”结核病患者管理平台的操作。

  相关地市的专业技术人员也在培训班上进行了授课,如扬州疾控结防科科长李锦成与大家分享了扬州市学校结核病疫情防控工作经验,句容中医院吕慧彧护士长介绍了新型结核菌素皮肤试验(C-TST)的操作方法、结果判读以及不良反应的处理方法等。

  通过此次结核病防治技能培训班的举办,全省疾控系统的结防骨干对我省结核病防控工作进展、下一步的行动目标和措施等有了更加清楚的认识,结核病防治技能得到进一步提高,为我省接下来的结核病防控工作打下坚实的基础。