2022-01-02

发稿: 范晶晶

审稿: 褚宏亮;单云峰

来源: 消毒与媒介生物防制所

传染病与医院感染控制中消毒技术的精准应用培训班在宁举办

字体 :
分享到 :

  2021年12月27日~29日,由江苏省疾控中心消媒所与江苏省预防医学会消媒专委会联合主办的国家级继续医学教育项目“传染病与医院感染控制中消毒技术的精准应用”培训班在南京举办。江苏省疾控中心党委副书记、副主任徐燕出席会议。线下近40名与线上120多名来自全省各级疾控系统、医院的消毒与感染控制相关工作人员参加了本次培训班。

  培训班邀请了中国疾控中心环境所消毒与感控中心主任沈瑾研究员、北京大学第一医院感染管理-疾病预防控制处处长李六亿教授、中南大学附属湘雅医院感染控制中心吴安华教授、上海市疾病预防控制中心消毒与感染控制科科主任朱仁义主任医师、山东省疾病预防控制中心崔树玉主任医师,复旦大学附属中山医院感染管理科副主任高晓东副研究员、南京大学医学院附属鼓楼医院感染管理办公室主任宋培新副主任医师、江苏省妇幼保健院儿童保健科主任胡幼芳主任医师、江苏省卫生监督所顾健主任医师及省疾控中心党委副书记、副主任徐燕主任医师等国内知名专家作为全国消毒与感染控制专家分别就新冠疫情防控中的消毒工作,新冠流动定点医院的感染防控特点与体会,新冠肺炎疫情中医务人员感染与预防,集中隔离点感染风险点与控制,《皮肤消毒剂通用要求》解读,医疗机构内新冠防控指南第三版解读,消毒湿/干巾在新发传染病防控中的应用,医院感染重点部门建筑布局及流程要求,疫情常态化下托育托幼机构的卫生保健等内容对学员进行授课,内容丰富,生动具体,图文并茂。

  培训班上,虽然由于疫情防控影响,部分授课老师采用在线授课的模式,但内容贴合具体工作,有效解决了当前新冠防控工作中遇到的疑难问题,对以后的常态化防控具有很好的指导作用,取得了很好的效果。