2021-12-30

发稿: 丁建平

审稿: 傅更锋;单云峰

来源: 学习强国江苏学习平台

“学习强国”江苏学习平台报道-《苦练专业技能守护生命安全》

—2021年江苏省艾滋病防治技能竞赛侧记

字体 :
分享到 :

  2021年12月25日的南京,正迎来当年冬天最强一次寒潮。但江苏省艾滋病防治技能竞赛的颁奖现场却春意盎然,参加活动的选手和嘉宾个个精神饱满,情绪高昂。

  丁陈丽,常州市武进区疾控中心参赛选手,她在本次大赛中荣获艾滋病防治现场处置技能个人一等奖,被授予江苏省“五一”创新能手和江苏省“五一”巾帼标兵荣誉称号。

  她是一名在基层从事性病艾滋病和其他传染病防治的专业人员,平时繁重的工作任务就让她应接不暇,特别是新冠肺炎疫情以来更是夜以继日,当她得知自己取得了本次技能大赛现场处置第一名的好成绩时,再也忍不住了,泪水夺眶而出,“我从事艾滋病防治工作将近17年了,这次比赛对我来说确实是一次巨大的挑战。我们平常忙于繁杂和琐碎的基层工作,往往需要一人担任多个角色,经常感到有些力不从心,但是通过这次比赛,我发现工作容不得一丝懈怠,这次获奖我真没想到,未来我会更加努力,以习近平总书记关于‘人民至上、生命至上’重要指示精神作为今后工作的行动指南,为病人做好服务,为社会多作贡献,做新时代的追梦人!”

丁陈丽为病人提供咨询服务(资料图片)

  从她活泼开朗的外表,根本看不出她平时在工作中承受着多大的压力。她在单位负责性病艾滋病和麻风病等传染病的防控工作,还是一名临床医生,艾滋病病毒感染者的流行病学调查、随访,高危人群的行为干预,哨点监测和检测咨询是她的日常工作。除了艾滋病感染者和病人,工作中接触最多的就是男男性行为人群、吸毒人群、性病门诊就诊者和失足妇女等感染艾滋病的高危人群。没有足够的爱心和耐心,很难把工作做好,更不用说得到服务对象的交口称赞了。

  孙丙虎,2013年研究生毕业后至南京市第二医院感染科工作,8年来一直从事各种传染病特别是艾滋病的临床救治工作,能熟练掌握艾滋病合并机会性感染、抗病毒治疗制定及药物毒副作用的临床处理等工作,并在省内率先开展HIV感染者的气管镜检查工作,为大量HIV感染者明确病原学诊断依据及进一步精准治疗提供了方向,减轻了患者经验性用药带来的经济及药物毒副作用的负担,极大地提高了危重患者的救治存活率。

  在得知自己在大赛中取得“临床救治”组第一名后,他显得有些腼腆,“获得一等奖挺惊喜的。因为我知道参加本次竞赛的有许多是江苏省艾滋病临床治疗领域的资深专家,是我的前辈,这次获奖是平时学习积累和付出的意外收获。今后的工作中,我要不断加强理论与实践的学习,不但要全心全意为艾滋病人做好服务,而且要为预防、控制和消除传染病的发生与流行贡献自己的微薄之力。”

  除了艾滋病诊疗工作外,他常年从事麻风病、结核病等慢性传染病,及水痘、麻疹、疟疾等各种急性传染病的诊疗工作,还积极投身于新发突发传染病的救治工作。2015年3月,南京市第二医院接到援助塞拉利昂抗击埃博拉的任务,作为共产党员的他主动申请参加援塞医疗队抗击埃博拉,在两个多月的抗疫过程中,与江苏省疾控的专家一起完成了“打胜仗、零感染”的任务,用实际行动诠释了爱岗敬业、志存高远、无私奉献、大爱无疆的精神。

孙丙虎援助塞拉利昂抗击埃博拉期间留影

  近两年,国内新冠肺炎疫情不断,他所在的南京市第二医院是南京市新冠肺炎定点医院,“作为感染科的一名共产党员,面对受新冠肺炎折磨的病人感到十分心痛,救治病人是我义不容辞的责任和光荣使命,所以我连续多次报名进入隔离病房工作,并圆满完成抗疫一线工作任务。”

  田润芳,苏州市疾病预防控制中心艾滋病实验室专业技术人员,获得大赛“实验室检测”竞赛组一等奖,同时获得江苏省“五一”创新能手和江苏省“五一”巾帼标兵荣誉称号。

田润芳在进行艾滋病病毒抗体检测实验

  谈起参加本次技能大赛的感受,她说:“感谢技能竞赛主办方,为艾滋病防治一直默默奉献的幕后工作者提供了一个展现能力的平台。大家相互切磋相互讨论,不断提升自身业务水平。经过此次锻炼既是对之前工作的肯定,也将为今后工作打下坚实的基础。我作为一名疾控检验人,无论面对多大的困难,决不会退缩,竭尽所能,坚信在党和国家的领导下,众志成城,最终胜利很快就会到来。”

  谈到这次大赛,江苏省疾病预防控制中心性病艾滋病防制所所长傅更锋深有感触:“我省发现首例艾滋病病毒感染者至今整整三十年了,这三十年来,全省艾滋病防治战线的专业人员特别是基层的工作人员付出了多少艰辛,受了多少委屈从来没有人知道,也很少有人关心。我们下决心举办这次竞赛活动,一方面为了检验队伍能力,促进全省艾滋病防治专业技能全面提升,另一方面也是想给那些在基层默默奉献的专业人员一次展现风采的机会,给他们加加油鼓鼓劲。”他说,“基层艾滋病防治工作是一个具有较大风险和挑战性的工作,没有足够的奉献精神和责任担当是做不好的,因为艾滋病目前仍然面临社会歧视、隐私保护等诸多难题,许多病人往往不愿意配合防治工作人员,与艾滋病人的沟通需要有爱心,还要有耐心,更需要技巧。这次比赛对所有参赛选手本身就是一次考验,他们大多是单位的业务骨干,同时也是各市县新冠肺炎疫情防控的中坚力量,当下大部分精力和时间都扑在新冠肺炎疫情防控上,要在这种情况下抽出时间系统复习艾滋病防治相关的政策性文件和技术规范是富有挑战性的。这也真正体现了我们这支队伍是‘拉得出、打得响’的。”

  这次艾滋病防治技能竞赛是由江苏省卫生健康委员会和江苏省总工会共同主办,江苏省疾病预防控制中心和江苏省预防医学会等多家单位承办的面向全省艾滋病防治专业人员的一次技能大比拼,是江苏省艾滋病防治队伍三十多年来的首次“大阅兵”。

  大赛从筹备、举办初赛到决赛历时5个多月,经广泛宣传发动,全省各级各类疾控机构、医疗机构及其它相关机构等共600多名艾滋病防治专业技术人员参加了初赛。通过层层选拔,共有13支队伍78名参赛队员进入决赛。因受疫情防控工作影响,决赛最后临时改为线上举办,省主会场和13个省辖市分会场同步开始决赛,每个市的选手们在监考人员和全程录像的监督下展开了较量,拿出他们的看家本领,为荣誉而战。

  为了办好本次大赛,各设区市卫生健康委员会和总工会为参赛做了周到而充分的准备和参赛选手的保障工作,比出了水平,赛出了风格,充分展示了江苏省艾滋病防治队伍的专业能力,充分展示了“健康江苏”建设者和“人民健康”守护者的时代风采。

江苏省卫生健康委员会周明浩副主任为三位获得一等奖选手颁奖