2022-06-05

发稿: 沈益鸣

审稿: 褚宏亮;单云峰

来源: 消毒与媒介生物防制所

2022年度江苏省消毒与媒介生物防制工作推进会议顺利召开

字体 :
分享到 :

  2022年5月31日江苏省消毒与媒介生物防制工作推进会议在南京顺利召开。省疾控中心党委副书记、副主任徐燕出席会议。省疾控中心消媒所所长褚宏亮主持会议。全省13个设区市疾控中心负责消媒工作的分管主任、科所长和省疾控中心消媒所专业人员近50人参加会议。

  褚宏亮所长对2021年全省消媒工作进行了总结,并对2022年重点工作推进进行了部署。会议邀请无锡、徐州、常州、苏州、连云港、宿迁市疾控中心消媒科长就近一年多来消媒工作亮点及疫情处置情况进行了经验交流与分享。省疾控中心消媒所相关同志对2021年全省各监测项目完成情况和存在的问题进行了反馈。

  会议还听取了各设区市疾控中心分管主任和科长在消媒工作开展和疫情防控处置过程中的难点和困惑,包括消毒与流行病调查的信息对接沟通、队伍建设、人员能力提升等问题,大家并对这些问题进行了充分讨论。

  在听取各设区市的工作汇报和专业讨论后,徐燕副主任表示,在省卫健委的领导下2021年全省消毒与媒介生物防制工作特别是新冠病毒肺炎疫情防控消毒处置工作取得的显著成效。对一年多以来,各市经历规模不一的新冠病毒肺炎疫情,高度重视消毒工作,按要求组建了独立科室,增加了专业人员数量,全省的消毒专业队伍规模和能力得到了大幅提升等方面进行了充分肯定。面对疫情,全省各级消毒专业人员充分发挥专业优势,积极投身于消毒方案制定、现场消毒队伍组建、终末消毒技术培训和指导、消毒效果评价、集中医学观察场所等重点场所消毒和感染控制措施落实情况督查等各项工作中,对新冠病毒肺炎疫情的防控起到了重要作用。对下阶段工作,徐燕副主任强调,一定要在规范经费使用的前提下按要求推进国家和省级各项监测任务,并对下一阶段新冠病毒肺炎疫情消毒处置工作提出要求:一是要进一步重视消毒工作,认真贯彻落实国家、省、市文件要求;二是要发挥专业优势,加强部门联动;三是要加强队伍能力建设,坚持以问题为导向开展科学研究;四加强培训和指导;五加强消毒知识的宣传教育。

  本次会议明确了2022年全省消毒与媒介生物防制工作的重点内容和方向,也为今后消毒与媒介生物防制两个专业发展开辟了新思路。

中心江苏省疾控中心副书记、副主任徐燕出席会议并发表讲话

无锡、苏州、连云港、徐州、常州、宿迁市疾控中心消媒科长工作交流

会场现场