2022-06-07

发稿: 刘巧

审稿: 竺丽梅;单云峰

来源: 慢性传染病防制所

学校结核病疫情流行病学调查项目研讨会在南京召开

字体 :
分享到 :

  2022年6月2日,学校结核病疫情流行病学调查项目研讨会在南京召开。无锡、徐州、连云港、盐城、镇江、泰州市疾控中心结防科科长及学校结核病相关工作人员参加了项目研讨会,本次会议采取线上和线下结合的方式进行。省疾控中心副主任陆伟出席会议开幕式。

  会上,陆伟副主任强调了学校结核病防控工作的紧迫性与重要性,他表示前段时间受新冠疫情影响结核病各项工作进展相对滞后,各地学校结核病疫情筛查和处置工作都不同程度的受到了影响。他希望各项目点抓紧时间加快项目实施进度,尽快梳理资料、整理数据,为全省学校结核病提供可靠基线数据。接着,省疾控中心慢传所刘巧副主任医师介绍了学校结核病疫情流行病学调查项目实施细则、已收集到的资料概况、存在的问题和下一步计划。镇江、无锡、盐城三个地市作为项目点代表分享了项目实施进展、数据收集过程和存在的问题。

  会议最后省疾控中心慢传所副所长竺丽梅就学校结核病疫情流行病学调查项目提出三点意见,希望各项目点提高思想认识,加快项目推进,争取早日完成基线数据收集;严格按照传染病防治工作要求,强化工作措施,严防结核病疫情在校园传播;逐步将电子化信息管理系统应用于新生入学结核病筛查,规范新生入学体检、患者个案、密接筛查、预防性服药等的信息管理。