2022-06-10

发稿: 王建锋

审稿: 韩磊;单云峰

来源: 职业病防治所

江苏省疾病预防控制中心与中国矿业大学签署全面合作协议

字体 :
分享到 :

  6月8日下午,江苏省疾病预防控制中心与中国矿业大学签署全面合作协议。江苏省卫生健康委二级巡视员、职业健康处处长袁家牛,江苏省疾控中心党委书记朱宝立,中国矿业大学校长宋学锋、副校长李强出席仪式。江苏省疾控中心相关专家、中国矿业大学相关部门和学院领导和教授参加签约仪式。

  当天16时,签约仪式正式开始,朱宝立书记和李强副校长分别代表双方签署了全面合作协议,这标志着双方在职业卫生工程研究合作进入了全方位、深层次的发展阶段。宋学锋校长接着发表讲话,他感谢了江苏省卫生健康委和江苏省疾控中心对学校职业卫生工程学科发展的支持和帮助。他表示,双方全面合作协议的签署,开启了中国矿业大学与省疾控中心全方位、深层次紧密合作的崭新序幕,希望双方紧紧围绕职业卫生工程人才队伍建设、职业卫生工程防护科技水平提升及平台建设、职业卫生工程学科建设等方面深化务实合作,共促双方事业高质量发展。

  袁家牛巡视员详细介绍了全省职业病防治现状及省疾控中心的基本情况和职业病防治方面的总体情况及取得成效,并对中国矿业大学在职业病危害工程防护领域的优势和取得的阶段性成果表示肯定。他指出,双方全面合作协议的签署是落实《江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《江苏省“十四五”卫生健康发展规划》《江苏省“十四五”职业病防治规划》的重要举措,希望双方在粉尘、噪声等职业病危害因素的防治与科学研究、科研平台的搭建、高端人才的培养和交流、毕业生就业和实习实训基地建设等方面加强合作,共同推动江苏省职业健康事业的发展。

  朱宝立书记表示,此次全面合作协议的签署,补齐了我省在职业病危害工程防护领域的短板,对于推动建成江苏省职业病危害工程防护技术指导中心、共建职业卫生工程学科(职业卫生+安全工程,校外实训基地)、培养“职业卫生+工程”复合型短缺人才高端人才等方面具有重要意义。今后将以项目化管理推动双方在职业卫生工程人才培养、职业卫生工程重点学科和实验室建设、省和国家级工程研究中心建设、职业健康标准研究和制定、职业健康培训继教等方面全面深化合作,进一步增强我省职业病防治工作和研究在全国的领先地位。

  签约仪式前,袁家牛巡视员和省疾控中心相关科室专家还调研了中国矿业大学职业健康产业转化基地、泉山区淮海科技城及职业健康研究院,并与中国矿业大学相关领导和教授代表进行了深入交流。