2022-06-15

发稿: 王博深

审稿: 韩磊;单云峰

来源: 职业病防治所

江苏省重点职业病主动监测技术会议在南京顺利举办

字体 :
分享到 :

  2022年6月13日,江苏省疾病预防控制中心职业病防治所在南京顺利举办全省重点职业病主动监测技术会议。江苏省疾病预防控制中心职业病防治所书记韩磊、理化所副所长霍宗利、全省重点职业病主动监测技术负责人和实验室人员参加了本次会议。

  韩磊书记在培训会上强调了重点职业病特别是苯中毒的主动监测工作对预防职业病发生发展的重要性,同时从监测目的、监测范围、监测要求等多个角度,提出主动检测具体要求。随后,霍宗利副所长介绍了工作场所空气中的苯的检测方法及实践操作,并结合本单位案例进行了经验交流和效果评价。理化所副主任技师张昊介绍了尿中苯代谢物测定以及液相色谱串联质谱法方法,主任技师李小娟结合实际工作介绍了挥发性有机化合物测定方法。

  会中与会人员共同讨论交流了工作中出现的用人单位筛选、采样要求、实验室质控要求等问题。

  本次会议贯彻了国家、省卫生健康委职业病及危害因素监测工作管理办法等要求,加强了全省重点职业病主动监测技术负责人的意识、提高了相关技术骨干的业务能力,有助于推进今后全省职业病主动监测工作。