2022-06-20

发稿: 吴治明

审稿: 褚宏亮;单云峰

来源: 消毒与媒介生物防制所

新冠肺炎疫情防控精准规范消毒视频培训班顺利举办

字体 :
分享到 :

  消毒作为切断传染病传播途径的有效措施和手段,在新冠肺炎疫情防控中具有重要作用。根据江苏省新冠肺炎疫情联防联控指挥部综合工作组安排,新冠肺炎疫情防控精准规范消毒培训班于2022年6月15日顺利举办,本次培训班采用视频网络直播形式。全省各级新冠肺炎疫情防控指挥机构、医疗机构、疾控中心、社区街道、教育机构以及其他指导和从事新冠肺炎疫情防控终末消毒和预防性消毒相关的行政和专业技术人员7万6千余人参加了培训。

  江苏省疾控中心党委副书记、副主任徐燕主任医师进行了全程授课。徐燕副主任首先对《关于进一步精准规范开展新冠肺炎疫情防控消毒工作的通知》(联防联控机制综发〔2022〕60号)进行了解读,强调了精准规范消毒在疫情防控中的重要性和工作要求,随后对《疫源地终末消毒工作细则》、《公众预防性消毒指引》和《新冠肺炎疫情防控终末消毒(入户)工作指引(试行)》进行了全面细致的讲解,讲解过程中结合了丰富的疫情防控经验,对现场发现的问题进行了科学分析并提出了切实可行的解决措施。

  本次培训内容全面,切合疫情防控实际,可操作性强,具有很强的指导意义,对于进一步规范各地消毒工作,指导各方精准规范落实消毒各项措施,巩固疫情防控成果具有重要意义。