2022-06-21

发稿: 刘巧

审稿: 竺丽梅;单云峰

来源: 慢性传染病防制所

2022年学校与儿童结核病防治高峰论坛顺利召开

字体 :
分享到 :

  由中国防痨协会主办,江苏省疾病预防控制中心承办的“2022年学校与儿童结核病防治高峰论坛”南京分会场于2022年6月17日在南京召开。会议采取线上、线下同步的形式举行。江苏省防痨协会副理事长、江苏省疾病预防控制中心副主任陆伟参加会议并致辞。南京市第二医院副院长张侠、徐州市疾病预防控制中心副主任余加席、镇江市第三人民医院结核科主任潘洪秋出席论坛的南京分会场并主持相关会议。

  陆伟副主任首先对中国防痨协会搭建的学习交流平台和应邀授课的国内外专家学者表示感谢,对参加线上、线下参加学术交流的同仁表示热烈欢迎!他表示前段时间受新冠疫情影响,全省结核病日常防控工作受到不同程度的影响,各地必须抓紧时间推进结核病各项防治任务,特别是学校结核病防控工作更是刻不容缓,务必切实落实新生入学结核病筛查工作,及时规范地处置学校结核病疫情。

  本次学术大会邀请了国内外多位知名专家学者分享研究成果和经验。中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心政策规划部主任陈伟、江苏省疾病预防控制中心慢性传染病防制所副所长竺丽梅、沈阳市第十人民医院学生儿童结核病房主任陈禹、南京医科大学附属儿童医院医务处处长田曼、南京市第二医院结核科主任曾谊、美国波士顿大学公共卫生学院流行病学系副教授Leonardo Martinez、苏州大学附属传染病医院肺科一病区副主任虞忻、泰州市疾病预防控制中心慢性传染病防制科科长缪昌东等专家,按序分别从学校与儿童结核病的流行现状及存在的问题、学校结核病筛查新技术应用、儿童耐药结核病防治难题、儿童结核病潜伏感染预防性治疗、气管镜和快速分子诊断技术在儿童结核病领域的应用、学校结核病疫情处置经典案例等内容,在大会上与参会人员一起分享讨论,内容丰富,过程精彩。

  本次论坛,旨在通过高层次的学术讨论,为全国学校与儿童结核病的专家学者们搭建一个全方位的学术交流平台,以达进一步推动学校与儿童结核病防治工作水平的目的。